美新国安战略 防中俄改写世界秩序

字体大小:

美国特朗普政府18日将公布新的国家安全战略,白宫国安顾问麦克马斯特12日称,中国及俄罗斯是对美国构成威胁的“修正主义强权”(revisionist powers),新战略将依靠“以实力维持和平”,推动美国在海外的利益。

他透露,今年的战略报告将重点关注四个关键国家利益,包括保护美国国土与公民、促进美国繁荣、以力量维护和平,以及提升美国影响力。他点出,在华府的国家安全战略中,与传统盟国的联盟关系将发挥显着作用。

称中俄忽视邻国主权

麦克马斯特12日应英国智库“政策交流”邀请在华府发表演说,他指出,被美国视为主要威胁的对象,除了跨国恐怖组织外,还包括朝鲜和伊朗这些“流氓国家”,以及中国和俄罗斯这些“修正主义国家”。他指责,中俄“破坏国际秩序与稳定,忽视邻国主权和法治”。

在他的描绘中,促成民众脱贫、基于规则的世界经济秩序受到中国经济侵略的挑战,俄罗斯则以所谓的“新一代战争”威胁美国,用颠覆及宣传手段企图分化美国社会。

美决心重返国际舞台

麦克马斯特表示,美国近年来撤出很多竞争领域,给那些修正主义大国制造了机会。新的战略报告将会重点强调“竞争性参与”,美国会在竞争领域开展有效的竞争。

外界担心特朗普的“美国优先”主张可能导致美国退出国际舞台,麦克马斯特强调,新战略不仅不会让美国撤出,反而标志着美国以更强的自信和决心重返国际舞台。他表示,美国必须比以往更加努力,确保各国维持法治、尊重邻国主权并支持二战后和冷战后的和平秩序、稳定与集体安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息