全球紧缩战 中国打组合拳

字体大小:

美国推出的税改方案,让日本也不得不加入减税行列,面对美日的动作,中国则是另辟蹊径,在金融去杠杆、压抑房价、资管新规等方面加大政策力度,从美、日、中的做法可以发现,不管是减税、或是金融去杠杆,其目的只有一个,争取资本重返实体经济,中国的组合拳能否应对美国的租税武器,值得加以密切观察。

美国税改方案即将落地来势汹汹,不仅让全球各国面临“竞争性减税”的压力,同时也掀起重组全球资本版图的风潮,对此,中国以非租税的方法应战,一方面考量到中国财政压力,减税的空间不大,一方面,直接从房市着手,降房价、降地租、降要素价格,更能快速让资金回到实业体系,对于调整产业结构将更有效率,最近大陆各地的地王警讯频传,正是这样的金融调控下,必然的结果。

同时,上述的做法,也等同宣告高杠杆的炒作手法无法在中国生存,对于有此意图的资本家,警示意味十足,可以预见的是,在大陆官方的金融去杠杆政策下,大陆的信用收缩时期,恐怕还会持续一段时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息