律师遭逮捕 台湾重回威权制度?

字体大小:

今天凌晨多名律师遭警方以不明原因带走至警备车上,有律师当场询问“用什么法条限制人身自由?”,更分别被载至关渡、南港等地,但现场没有警察回答,律师今天凌晨在台北地检署前召开记者会痛批,根本是重回威权国家、警察国家的路。

昨天劳工团体发起“我血汗过劳,你功德个屁”,虽然主办单位称在6点就解散,但集会民众不愿离去,一路从行政院、西门、北门等地最后约在昨晚11时至今天凌晨12时左右遭警方困在台北车站,随即发生推挤,警方也带走多名民众、律师。

“逮捕律师、威权复辟”、“逮捕律师、警察国家”,有律师在今天凌晨召开记者会说批评,如果对律师都这么做,那么对一般民众警察到底会怎么做?尤其很多警察在执法时候都穿着没有臂章的外套,“他们是真的警察还是买了一件类似外套的人?”不断询问警察编号但没有人愿意回答。

有律师直指台北市警察局介寿派出所所长蔡汉政正是发起逮捕律师的警官。

也有律师表示,大概晚上12点左右,现场约30至40名民众表达“想回家”、“想离开”等声音,但警察不愿意让他们离开,甚至还有指挥官数度要求现场员警冲撞在场群众,而最后警察用的理由是民众迟滞在现场,“但这根本是谎言”,因为民众想离开,但警察不愿让他们走,后来还有3名律师遭逮捕。

律师控诉,员警也没有按照集会游行法的举牌程序,甚至还有1至2波推挤是警方发起的,而且民众遭查验身份或保护管束时原本就找律师的权利,既然有权找律师,在场的律师原本就可以自由进出,尤其在场律师没有参与陈抗行动或推挤,“为什么警方有权利可以阻止律师走出包围圈?”

律师批评,这些人不是蔡政府口中最软的一块?但是“你(蔡总统)拿什么东西对付人民或律师?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息