对台战略 国台办:压倒性优势

字体大小:

文:李文辉

中共中央党校机关报《学习时报》昨刊登国台办联络局长刘军川题为《中华民族伟大复兴必然要求实现祖国完全统一》的文章,强调两岸实力日益悬殊,中国大陆对台在战略上将形成全面压倒性优势,“外部势力也无法阻挡中国统一,祖国完全统一必将实现。”

刘军川指出,完成祖国统一为中共十九大报告三大历史任务之一,大陆改革开放以来,经济社会发展对台湾民众心理,产生极大冲击。仅从经济上看,2000年大陆经济总量是台湾的3.7倍,2016年已是21.9倍;2016年,广东、江苏、山东、浙江、河南5个省分的经济总量都超过台湾。四川、湖北、河北、湖南等省的经济总量正在接近并将很快超过台湾。

多省经济总量 超越台湾

刘军川说,大陆迅猛发展和巨大变化,对台湾民众产生越来越大吸引力。据台湾最新民调显示,30岁以下年轻人愿意赴大陆就业的比例,由2016年的30%增为53%,30至49岁也有近半数。

文章直言,两岸综合实力对比将越来越悬殊,大陆对台在战略上将形成全面压倒性优势,“实现祖国完全统一的经济、政治、社会、文化、军事等各方面条件将更加充分”;“和平统一、一国两制”对台湾民众的感召力和吸引力将更加强大,“外部势力也无法阻挡中国统一,祖国完全统一必将实现。”

台独势力起事 果断出手

刘军川认为,对台工作要努力为实现“两个一百年”奋斗目标和“中华民族伟大复兴”营造有利的台海环境。如果台独分裂势力胆敢发动台独重大事变,“我们将果断出手”,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

若不参与统一 恐被统一

此外,上海东亚研究所所长章念驰在《中国评论》12月号发表《站在历史转折点的两岸关系》文章指出,两岸关系已发生了根本性变化,两岸力量对比出现了大逆转。台湾要诚实面对这政治现实,才能有出路;大陆要清楚地意识这种转折与新使命,台湾如不能主动参与“共缔统一”,就只能“被统一”,何去何从值得两岸有识之士选择。

章念驰强调,两岸力量对比出现了大逆转。30年前台湾是一条骄傲的亚洲四小龙,而大陆经历文革,经济已濒崩毁。台湾信心满满地制定了《国统纲领》和成立国统会,要以三民主义与台湾经验统一大陆。30年后,大陆成了世界第二大经济体,无论硬实力与软实力,都大大超越台湾,很多省的实力都超过了台湾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息