秘鲁总统特赦藤森 被批政治妥协

字体大小:

文:孙宇青

犯下贪腐、滥权、违反人权等罪,遭判入狱二十五年的秘鲁日本裔前总统藤森谦也(Alberto Fujimori),因近日健康状况岌岌可危,二十四日获现任总统库琴斯基(Pedro Pablo Kuczynski)特赦。藤森获释的消息震撼秘鲁全国,支持和反对民众在首都利马集结,更有批评人士抨击,此乃身陷弹劾风波的库琴斯基,与掌控国会的藤森家族达成政治协议的成果。

现年七十九岁的藤森谦也二十三日因血压过低、心律不整送医急救,总统库琴斯基二十四日召开内阁紧急会议进行磋商,当日晚间即向藤森发布特赦令,并在声明中表示,医疗单位评估后判断,藤森患有“逐渐恶化且无法治疗的退化性疾病”,确认已无法予以积极治疗,监狱环境会对其生命构成严重风险,决定基于人道理由给予藤森,以及其他七名具有相似状况的囚犯特赦。

总统刚逃过弹劾 否认与特赦有关

藤森谦也的女儿和儿子、同为国会议员的藤森惠子和藤森健二,均对父亲获释表达感谢。然而,此事引发藤森支持者和反对者对立,首都利马市中心出现两派声音,支持民众在藤森治疗的圣特纳里欧医院(Centenario)外喜极而泣、大肆庆祝,但也有人权团体发动抗议,在总统府附近高喊“杀手藤森、叛徒库琴斯基”等口号,甚至在游行至政府大楼途中与镇暴警察发生冲突。

事实上,库琴斯基因卷入拉丁美洲最大营建商“奥德布雷希特”(Odebrecht)行贿风波,二十一日才遭国会发起弹劾,最后因藤森惠子领导的最大在野党“人民力量”分裂,包括藤森健二在内的多名议员投下反对票,才让其逃过弹劾。随着藤森谦也在三天后获释,此种巧合引发揣想。曾与库琴斯基角逐总统的左派领袖孟多萨(Veronika Mendoza)直言:“(库琴斯基)为了自保,才与藤森支持者达成政治协议。”但遭库琴斯基否认。

藤森谦也为秘鲁的日本移民第二代,1900年以学者身分当选总统时,国家正处于左派极端组织叛乱危机,但他与军方合作大力清剿,终结叛军作乱。

在经济方面,藤森大举开放外资、推动国营企业私有化、加强通讯基础建设,推动秘鲁融入全球自由经济市场,成功促使经济高速成长,通膨和失业率也大幅下降,颇得民心。

然而,藤森也被批评为民粹治国,以侵犯人权的手段巩固政权,执政后期丑闻接连爆发,包括纵容军队侵犯人权、滥行屠杀等。2000年在亲信官员被踢爆收贿后,藤森于访问日本途中以传真方式请辞,之后便流亡日本。2005五年,藤森有意再次参选秘鲁总统,赴当时与秘鲁交恶的智利,打算取道回国,不料被智利当局逮捕,并在2007年被引渡回国受审,最后被重判二十五年徒刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息