李嘉诚:小单位供应或过剩 “爷帮孙买楼 楼市需求仍大”

字体大小:

文:陈子凌

香港长和系主席李嘉诚昨日傍晚出席公司周年晚宴时会见传媒,他认为今年香港楼市稳定,但市场仍有置业需求,但不敢说楼价会否续升。他又称,目前有好多小单位正在建,不过楼市讲供求关系,如果供应多了,有朝一日小单位也会出现过剩。

事实上,近年小单位落成量有上升趋势。香港差饷物业估价署最新数据显示,去年截至10月底,实用面积小于431方尺的小单位落成量达4318间,不但较2016年全年3937间上升约10%,更比2014年全年的2160间大增约1倍。

不敢预测今年楼价

不过,李嘉诚重申,如果买楼是自住并无问题,但最好別炒楼:“如果自住,负担到就可以买楼,但买来炒就不好。”他指现在仍然不乏大量“父干”甚至“爷干”去为年轻人置业:“个个说贵都继续买,爸爸或者爷爷都会帮忙孙子,买楼给他们。”但对于今年楼价,他直言自己不敢说。

经济方面,李嘉诚认为今年经济有好有坏,直言要注意3点,一是加息,他觉得今年“加一、两次不出奇,两三次亦都不出奇”;另外是贸易形势,例如美国对中国出口还要商讨很多贸易条款;最后他亦担心朝鲜局势发展,会否引发战争亦很难说,而一打仗,经济就难言会好。

否认移民 称两三本护照方便旅行

被问到对香港行政长官林郑月娥有何评价,李嘉诚就表示“不错”,又称“要找个特首且人人满意是件很难的事情”。但对于“一地两检”,他就不予置评,笑言“每个香港人都讲,少我一个应该也没关系”。

李嘉诚亦回应此前有传其已入籍加拿大,以及曾申请英国护照,他断然否认自己移民加拿大,但称拥有两三本护照,去旅行更方便,并不出奇,又强调自己未有考虑过移民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词