金正恩特朗普对峙 “核按钮”其实不存在 而是重达40磅的核足球

字体大小:

文:高源桦

金正恩在元旦日发表新年讲话,称美国全境都在朝鲜的核打击范围内,并且“核按钮”一直在他的办公桌上。针对金正恩的挑衅言论,美国总统特朗普不甘示弱地发推文回应,“你有我也有,而且还比你的更大、而且用得到”。

此按钮非彼按钮

金正恩和特朗普口中的按钮,不是一个真正的按钮而是一个可以随身携带设有密码的黑色手提皮箱,名叫“核足球”(nuclear football)。它是一种特殊的通信工具,可用于下达核武器攻击的命令,敌方无法干扰或切断它的信号,只有在总统的命令下才能启用“核足球”。

这个“核足球”的外表是个柔软黑色的皮包,不过在黑包内部还装有一个专门定制的超坚固钛金属包,重量超过38磅。平时,“核足球”由5名军方助理24小时轮流保管,无论何时、何地,他们都不会离开特朗普总统半步。

“核足球”里面究竟有什么?

  • 一部卫星电话;
  • 一本记录着美国的核弹数目、部署地点及发射预定路线的黑色手册;
  • 一份记载发生紧急事态时可供总统使用的秘密基地名单;
  • 一道记录美国一旦被核弹轰炸后,总统向全国紧急广播的程序。
  • 一张有总统认证号码的认证卡,也就是所谓的核密码。

金正恩一直强调朝鲜已完成国家核武力建设的历史大业,有能力应对和封锁任何核威胁,决不容许美国向他和朝鲜发起战争。至于金正恩如何发动核武?外媒对此保有许多疑问。不过,金正恩在国家内是无可异议的统治者,任何发起攻击的决定很可能都是透过他一个人,或许他有一个“核篮球”(nuclear basketball)也不一定。

按钮?不存在的。

至此,特朗普白宫椭圆形办公室和金正恩办公桌上根本没有核按钮。特朗普的“核足球”言论其实是在向韩国释放警告信号。因为此前金正恩新年贺词对美韩“软硬有別”。对于朝鲜罕有地伸出的橄榄枝,韩国政府也欣然接受,而美国的目标是让朝鲜弃核。若韩朝顺利展开对话,美国或担忧会给国际社会的对朝制裁行动带来不利影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息