美学者:美有责任防御台湾 望特朗普政府协助

字体大小:

美国卡内基和平基金会资深研究员提里斯(Ashley Tellis)今天表示,美国未来不能再单从双边关系的角度看待台湾,美台关系应放在印太战略的脉络下考量,才能平衡中国,因为一旦台湾有冲突,美国也不可能在没有日本和其他友邦的协助下防御台湾。

吁在亚太战略下 考量美台关系

美国智库“哈德逊中心”今就台湾在印太战略的角色举行座谈会。提里斯表示,中国国家主席习近平提出包括“一带一路”的战略,使印太地区合而为一,因此,特朗普总统提出的印太战略,只是在回应中国已造成的事实。他说,特朗普政府的国家安全战略报告公开承认中国是美国的战略竞争,但报告中对于美国如何加强与亚洲国家的经贸关系,没有提出具体政策,是一大缺失。

提里斯说,美国主张一个自由且开放的印太地区,表示只要中国愿意遵守规则,也可以被包括在其中。在中国军力崛起的情况下,美国应采取清晰的策略,明确表达,一旦台湾成为中国大陆威吓的受害者,美国有责任防御台湾。

提里斯说,美国根据台湾关系法对台湾提供的军事援助,并没有跟上中国军事现代化的脚步,他希望特朗普政府未来三年会进一步协助台湾增强防御能力。

曾任参议员鲁比欧助理,目前担任德国马歇尔基金会资深研究员的佛莱尔则表示,奥巴马政府怕得罪中国,过去谈重返亚洲政策时避开台湾,事实上,美台有许多合作的机会。

佛莱尔指出,美国不应让台湾关系法与六项保证成为自我约束的天花板,希望特朗普政府能发挥创意,例如让美台高官互访,邀请台湾参与和其他伙伴的非正式对话,这些在国会里都有很高的支持度。此外,美国应协助台湾在多边国际组织中的地位和角色,就像美国协助以色列一样,对于那些愿意听命于中国大陆阻止台湾参与的国际组织,美国可以停止财务支援。美国应鼓励与台湾有邦交的拉美国家维持与台湾的现状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息