中韩代表会谈朝核问题 称局势已有正面发展

字体大小:

据《韩联社》昨日报导,朝鲜核武六方会谈的韩国代表团长、外交部韩半岛和平交涉本部长李度勋昨天在首尔外交部会晤来访的大陆代表团长、中国外交部朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑,双方就金正恩委员长对韩国释出善意后的朝鲜半岛局势进行协商。

韩国团长李度勋在会议开场时表示,朝鲜近年不断提升核武打击能力,但日前却通过新年贺词传达了改善朝韩关系的意愿,今天上午朝鲜还接收了韩国提议于1月9日举行官方会谈,目前朝鲜核武和朝鲜问题进入了重要的转机。在此重要时刻,韩国中国大陆之间的合作尤其重要。希望以今天的协商作为起点,保持两国政府的紧密沟通。

对此,大陆团长孔铉佑表示,目前半岛局势中出现积极因素,同时也面临复杂的挑战,中国大陆将遵循两国元首达成的协议,加强中韩两国战略意愿沟通,增进相互信任,继续推进两国关系发展,并继续加强有关朝鲜半岛问题的沟通与协调。

六方会谈是指「中、朝鲜、韩国、日、俄、美」六国为解决朝鲜核武问题自2003至2007年间已举行的六轮会谈,朝鲜自2008年起退出会谈。过去六方会谈的主导者是美国,而近年已经转变为由中国大陆取代美国的主导地位,由大陆做为两韩间的协调者,虽然美国在奥巴马前总统任内执行「亚太再平衡」战略,到现在特朗普总统转变为「印太战略」,主要都还是以展现军事「硬实力」来威吓朝鲜,对照现今「关键协调人」已经由美国转变为中国大陆的情况,中共在亚太的战略布局与外交手腕之高明可见一斑。

韩中领导人上月举行会谈时商定在朝核问题上加强战略沟通,据此两国团长会晤,评价金正恩发表新年贺词后的半岛局势,并对日后解决朝鲜核武问题的外交方向等深入交换意见。双方曾于去年10月底在北京举行会谈,这次是时隔两个月再次会晤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息