中时社论:当习近平好感度超过蔡英文

字体大小:

台湾民意基金会日前发布民调,如一般预料,蔡总统满意度持续下跌,令人意外的是,大陆领导人习近平的好感度竟然以51.1%的比例超过蔡英文的46.9%。也就是说,对台湾民众来说,原本被视为强权代表的大陆领导人,比民主选举选出来的总统还受欢迎,其中所代表的民意变化,对两岸都应有所启发。

由于长期的反共宣传,台湾民众对大陆领导人普遍没有好感,甚至带有敌意,加上大陆经济发展水平低,内部治理问题丛生,大陆领导人在台湾民众心中形象低落。但大陆崛起后,经济成就举世瞩目,国际影响力与日俱增,国际重大议题的发言权提高,逐渐扮演关键角色。习近平过去5年迅速巩固权力,严打贪腐、整饬官箴,俨然已成为一位世界级领袖,而且这种影响力还在不断提升之中。原本要求“对等尊严”和大陆领导人平起平坐、在国际社会可能比大陆领导人更具影响力的台湾总统,现在已不能相提并论。

正因为两岸实力和影响力的差距不断拉开,台湾民众的心态也悄然发生变化,愈来愈多台湾人开始正视大陆崛起的事实,并重新审视大陆的制度优点及其带来的治理绩效,尤其对比当前台湾内部的治理困境,台湾人更加真切感受到,过去那种基于意识形态的简单二元归类,民主台湾优于专制大陆的刻板印象,已经不能解释两岸治理绩效落差的客观事实,政治正确的口号已不能解决台湾社会面临的种种难题。

台湾的民主化进程有其必然性,也有其正当性,但在执行过程中过度向民粹倾斜,加上近年社群媒体对民粹力量的推波助澜,制度力量加速崩解,对民主制度已造成不可逆的伤害。从这个角度看,台湾人对习近平的好感,与其说是对个人的好感,不如说是对大陆发展成就的认可,台湾人希望能从大陆的发展经验中得到借监,从中反思台湾的问题究竟出在何处,以求解决台湾自身的问题。

这无疑也给蔡政府以及朝野各党的政治人物提出了全新的课题。过去谈起两岸对比,政治人物都会想当然地否定大陆的制度优点,甚至采取不屑一顾的态度,并以此作为动员选民、抗拒大陆的王牌,现在显然不能再如此蒙混过关,而且恰恰相反,无论朝野各党都该在台湾民众的全新考卷中作答,提出带领台湾走出困境的方案。

台湾政治人物必须摆脱民主的傲慢,以真正谦卑的态度,客观理性地看待大陆发展经验,并从中寻找台湾可资借监之处。

最该承担起责任的无疑是如今执政的民进党,这就要求蔡政府必须真诚地正视大陆崛起的事实,不是仅仅停留在口号的宣传。当然,要与大陆相互学习借监,首先要恢复交流,而目前蔡政府回避两岸关系性质的态度显然无助于解决问题。

但是,蔡英文政府似乎看不到问题的紧迫性,仍然将思维焦点放在如何防范大陆的影响力深入台湾,殊不知大陆如果确有其制度优势,其影响力注定无远弗届,绝非政治力所能限制。台湾早就是一个自由开放的社会,不仅拥有透明开放的资讯管道,更重要的是,台湾人可以自由往来两岸,能够用脚投票,通过前进大陆的方式,直接加入两岸融合的进程。

若真如此,对蔡政府来说,只能面对人才流失、台湾进一步被边缘化的局面,但这对台湾社会的长远发展毫无益处。

对大陆来说,也不能等待蔡政府改弦更张,而应该采取更积极的行动,增加两岸交流的吸引力,让更多的台湾民众亲身体验大陆的发展经验,并将这种经验传回台湾,引起更多台湾民众的注意和重视,也只有这样,才能对蔡政府产生真正实质的民情压力,促使其真正感受到改善两岸关系的压力。

更重要的是,大陆要认知实现全面小康社会与中华民族复兴,台海的和平与台湾的参与非常重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息