两岸春节176班机卡关 影响5万人

字体大小:

大陆本月4日启用M503北向与3条W航路,交通部民航局决定反制,大陆东方航空、厦门航空因“不听话”飞航新航路,今年申请的176班两岸春节加班机遭民航局搁置,至今未通过核准,恐影响5万旅客,也让两岸关系越趋尴尬。

不核准陆籍加班机 损及台人利益

交通部民航局副局长何淑萍指出,由于M503等航路尚未经两岸沟通、确认,仍有潜在飞安疑虑,民航局已2度要求相关业者暂勿使用,对于仍继续使用相关航路的业者,其两岸春节加班机之相关申请,民航局暂不予核准。

她强调,M503北向航路不仅未谈,而且较2015年双方协议实际航路东偏6里,飞安风险大幅升高,且W122、W123随飞航频率增加,风险将更剧增。

台商轰蔡政府 没一件事是做对的

今年的两岸春节加班机,有8家陆籍航空提出申请,希望增加489班次,民航局目前已核准5家业者(南方、山东、深圳、吉祥、春秋)、共199班次;中国国际航空申请114班次,由于17日才送件,还需要时间审理,通过机会大,陆籍加班机至少有313班次。国籍航空方面,长荣、华航、华信已确定加开105班春节加班机。

暂不予核准的176班加班机,约占陆籍航空申请总数的3分之1,估计将影响旅客5万人次,以往很难买票返台过年的台商,今年春节恐怕更伤脑筋。

上海台协会长李政宏18日呼吁有关单位,莫要因意识形态的对立,影响台人利益,春节需要开加班机就是有这个需求,台商、台生都迫切想回台过年,呼吁相关单位以人民福祉为第一优先,少一点意识形态的对抗。

上海台协常务副会长胡兴中则表示,台湾常常做完一件事会后悔,在台湾(蔡政府)已经不得民心,为了台独理想,没有一件事是做对的。本来今年机票就比较贵,现在又为了一己之私取消(加班机),这等于少掉40%的航班,这对在陆台人来说是很不公平的。

大陆全国台企联副会长林子凯也指出,民航局此举直接导致回台票价更为昂贵,让台人回台过年的可选择航班变少,今年可能很多人只能留在大陆过年。

民航局则说明,陆籍航空去年申请核准314班,与今年预计核准的313班,相差极小。

前民航局长沈启不以为然表示,过去10年都没碰过这样的情形!民航局应该是提供更便捷的运输,不核准陆籍航空加班机,“这不像是站在民航局立场的处理”,可能受到政府高层的压力,担心后续国籍的长荣、华航也会受到陆方打压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息