美日印澳齐批中 中国外交部:发言只能算个人评论

字体大小:

中国实力崛起,让美日印澳等国纷纷合纵连横,近日一场集结上述四国军方人士和学者的研讨会,就将矛头指向中国,批评中国是印度洋太平洋地区搞破坏的强国;中国外交部19日回应称,希望各国正视中国在国际社会中发挥着越来越积极的作用,并认为这些发言只能算是个人评论。

中国在区域愈发具有影响力,然而18日于印度新德里的“瑞辛纳对话”却遭到美日印澳的批评。美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)指出,中国在印度洋太平洋地区搞破坏,民主国家正遭到朝鲜、中国的威胁,与恐怖主义的长期挑战。哈里斯说:“我们必须与志同道合的国家做出艰难的决定与结盟,确保印太地区的自由与繁荣。”

日本自卫队统合幕僚长河野克俊在会中指出,中国的军事力量在不断扩张,且愈来愈强大,中国在东海和南中国海的作为“一直无视国际法”,日本反对中国片面改变现状。他质疑,中国推动的“一带一路”,表面上虽带有惠及他国的经济利益,但实际上则藏有军事动机。为遏止中国的挑衅,他呼吁,印美澳日必须合作与联合,创造环境孤立中国,迫使中国改变。

对于美日印澳的指控,中国外交部发言人陆慷19日表示,中国走的是和平发展道路,并称这不过是三个国家的个别人发表的评论。陆慷指出,中国在国际社会中发挥越来越积极的作用,亦提供越来越多的建设性国际公共财(如“一带一路”倡议)。他呼吁,应多关注一下国际社会绝大多数成员的反应是什么,评价是什么。

另一方面,18日日本首相安倍晋三与访日的澳洲总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)于首相官邸展开会谈,双方表示,考虑到朝鲜的核武开发及中国在东海与南中国海的行动,日澳将强化安全与合作防卫,以确认推进安倍所倡导“自由开放的印度太平洋战略”的外交方针。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息