纠缠M503 台当局卡春节加班机

字体大小:

综合文汇报及台湾联合新闻网报道,中国国台办17日重申M503航线的设立和启用是大陆的内部事务,不涉及台湾的航线和航点,完全不存在单方面开通的问题,台湾当局昨日声称,对曾经“擅飞”上述航线的大陆东方航空、厦门航空于两岸春节的加班机相关申请“暂不予核准”,受影响航班多达176班,估计最多约有5万人次旅客受影响。对于台湾当局这一不知所谓的行径,正盼着过年团圆的台商指责说这种做法真是“太离谱”,觉得心寒。

据了解,虽然先前两岸业者都称2018两岸春节加班机并未受M503事件的影响,但随着两岸在处理M503航线的问题上不断升温,曾经“擅飞”M503、W122、W123航路的东方航空、厦门航空,其所申请的共176班两岸春节加班机已被台方“暂不予核准”,当中大陆东航占了106班,而厦门航空则有70班,估计最多约有5万人次旅客受影响。而截至目前,曾使用上述航线的航空公司包括港龙航空、香港航空、东方航空、厦门航空等。

台商恐难返乡过年

而这次受影响的176班加班机已占大陆业者春节加班机的三分一以上,这意味着已在这176班航班中订票的台商恐难以返乡过年。据台湾民航局表示,由于M503等航线尚未经两岸沟通、确认,故认为航线仍存有潜在的飞行安全疑虑,早前已两度要求大陆民航暂勿使用相关航线,因此对于仍使用相关航线的大陆业者,将暂不核准两岸春节加班机的申请。

“小三通” 一票难求

生活在福建、上海的台商闻讯急坏了,纷纷向航空部门去电询问。部分着手开始计划其他如“小三通”线路。但由于影响人数众多,厦门五通码头方面称收到很多台商想放弃直飞,改走“小三通”的问询。上海台商David称已购买2月13日从上海直飞台北的机票,一家三口都要回台湾过春节。但听闻了台湾“民航局”公布的信息,David担心自己的航班会受影响。“本来开开心心回家过年,这样一来很多台胞受影响,这样做实在太不仁道。”David说。

台配陈小姐表示,大女儿在广州读大学,买了2月11日从广州直飞桃园的厦门航空,打电话询问厦门航空售票处,对方称还没有接到通知,但厦门确定有70班加班机遭到拖延。陈小姐称,家里另外三人购买了2月10日的票走“小三通“回台,她知道消息后,也打电话询问厦门五通码头,能否多买一张“小三通”票,对方告知已非常多人有同样需求,航线已爆满。福建台商李子奇介绍,九成五以上的台商都要回家过年,台湾方面这样的决定“太离谱”了,不仅对台商影响大,也让台商感到心寒,这样报复手法受累的是民众,对两岸都不利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息