中国重金挖角台湾学者 高薪拉拢年轻世代

字体大小:

(来源:风传媒)

国家的基本要素为人口、领土、政府及主权(外交能力),而台湾具备所有条件,还有自己的军队,却因遭受中国大陆打压,无法获得国际社会的外交认可,而大陆网友近期更检举把台湾列为“国家”的跨国企业,迫使外商表态“反台独”,英国重量级期刊《经济学人》直言,大陆除了传统打压手法,现在更瞄准台湾年轻世代,藉由重金挖角学者、给予台湾年轻人高薪资,加大对台湾的施压力道。

台湾是“国家”让多家跨国企业被迫道歉

万豪(Marriott)酒店被迫3度道歉事件,成为近期大陆施压外商“反台独”的经典案例,该事件源于万豪寄给中国会员的活动信中,把西藏列在“国家”选项,此举让“爱国”网友震怒,检举万豪还把香港、澳门、台湾也列为“国家”,呼吁进行抵制;万豪大中华区负责人不仅被大陆政府部门约谈,还被迫连续发布3次道歉声明,强调“绝不支持任何损害中国主权和领土完整的任何分裂组织”。

此外,美国航空公司“达美”(Delta)、美国医疗公司“美敦力”(Medtronic)及西班牙服饰品牌“ZARA”等企业中文官网,也因把台湾列为“国家”而被检举,达美航空之后公开致歉,ZARA则承诺“自我审查”,避免类似情况再度发生。;《经济学人》指出,大陆打压台湾的手法软硬兼施,其中硬的部分为外交打压及施加心理压力,且在蔡英文上任后,大陆更切断两岸间的高层级对话管道。

通过公投法、促转条例 中国视为推动台独

《经济学人》表示,不同于中国国民党(国民党)的历史根源来自大陆,蔡英文领导的民主进步党(民进党)的党纲主张台湾独立(台独),但身为实用主义者的蔡英文,从就任总统至今不断强调,不会改变两岸现状,更阻止修正后的《公投法》针对变更国号、主权等议题进行公投,但对大陆而言,修正过的《公投法》形同推动台独的工具。

民进党占多数的国会(立法院)也通过《促进转型正义条例》,对过去威权时期的不公义进行转型正义,但大陆认为此举是想去中国化,因为在威权时期主政的国民党,相当自豪中国民族主义。不过令大陆恼怒的是蔡英文拒绝承认“九二共识”,该共识由台湾“海基会”与大陆“海协会”在1992年进行香港会谈,口头协商后达成共识,认为“两岸同属一个中国,但各自表述”。

持续压缩台湾外交空间 没有妥协余地

尽管部分人士认为大陆最高领导人习近平不会加大对台湾的施压力道,但习近平在2017年10月的中国共产党全国代表大会中,对台湾不会妥协的发言,赢得全场最长时间的掌声;习近平之后与美国总统川普通电话时,更称台湾问题是中美关系最敏感的议题,而非朝鲜核武问题;习近平也说,中国会在2049年成为世界强权,届时台湾将回到大陆怀抱。

大陆对台湾的外交打压向来不手软,2017年6月13日,台湾在中美洲的重要友邦巴拿马改变态度,转而与大陆建交,在此之前,台湾则于2016年12月21日与非洲少有的邦交国圣多美普林西比断交,而中国至今仍企图挖走台湾仅有20个邦交国,包括对台湾在欧洲唯一邦交国梵蒂冈与南太平洋友邦帛琉祭出旅遊禁令,《经济学人》则称,中美洲及加勒比海地区的宏都拉斯和圣露西亚恐怕会被中国挖走。

大陆软硬兼施 台湾年轻人成利诱目标

大陆也扩大军事威吓作法,自2016年开始频频派出战机绕行台湾“巡逻”,甚至公布台湾高山为背景的轰6K轰炸机飞行照片,不过台湾国防官员比对照片景象,以及计算轰6K飞行航线与高度后,认为中国故布疑阵,意图营造可随时多方位攻击台湾的紧张气氛,达到施压目的,但不论是挤压台湾外交空间,或是炫耀军事能力,这些都是传统手段,《经济学人》直言,习近平的目标是台湾年轻人。

《经济学人》引用台湾陆委会前副主委、国防部前军政副部长林中斌说法称,习近平藉由“软手”策略,拉拢台湾年轻世代,扭转他们对中国的态度,包括重金大举挖角台湾学者,提供创业基金和补助,而蔡英文提供年轻人更多机会的支票没有兑现,让中国吸引台湾年轻一代的策略奏效;根据台湾民意基金会12月底的民调显示,台湾民众对蔡英文相当冷感,反而对习近平较有感情温度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息