陆超美 跃联合国维和领导者

来源:旺报

特朗普政府去年底提出《国家安全战略》将大陆定位成竞争对手,各方因而将焦点放在两国在印太地区的角力;不过,北京早已在一个较少受到注意的领域快速超越美国,积极参与全球治理,成功建立正面的大国形象。

随着综合国力增强,大陆调整外交思维,愿意承担更大的国际责任,逐步成为联合国维和任务的领导者;大陆是维和预算的第二大出资国,也是五个安理会常任理事国中派出最多维和人员的国家,超过2500名大陆警察、军事专家及战斗部队在多个国家协助维护和平。

陆贡献多 影响力上升

2015年9月,大陆国家主席习近平宣布,将建立8000人规模的维和待命部队,同时提供1亿美元协助非洲联盟建立危机应对快速反应部队;另外,总额10亿美元的中国─联合国和平发展基金,部分也将用于支持维和行动。

2016年12月,解放军少将王小军由当时的联合国秘书长潘基文任命为西撒哈拉特派团部队司令,成为第三位担任维和部队司令的中国军人,充分说明大陆发挥的作用和影响正在上升。《人民日报》先前引述联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦称,“中国对维和事业的贡献,值得大书特书。”

大陆维和部队表现也受到国际肯定,去年8月及10月,大陆驻刚果及南苏丹的维和官兵分别获颁联合国“和平荣誉勋章”;同年12月,大陆驻南苏丹的维和警察也得到维和奖章。

减少经费 特朗普频退群

在此同时,特朗普政府却表态要减少美国分摊的维和经费。大陆国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波指出,过去一年特朗普频繁“退群”,美国试图弱化自己在联合国的角色,中国的承诺在今后几年就显得尤其重要了。

大陆持续积极参与,可望在未来的维和行动扮演关键角色。去年9月北京向联合国注册8000人维和待命部队,当时有大陆学者点出,待命部队的建立“是中国参与联合国建设的重要阶段,也是中国积极参与全球治理、完善全球安全治理机制的重要支撑”。

大陆的战略目标是成为全球治理的引领者,进一步参与当代国际规则的制订。参与维和行动有助营造大陆是个和平、负责任大国的国际形象,还能拓展解放军非战斗任务,并为军方提供训练及实战经验。

《人民日报》去年8月发表评论强调,中国参与维和行动,战略意义非凡,“既是履行中国负责任大国国际承诺的现实载体,更是展现我军威武之师、文明之师、和平之师这一光辉形象的生动窗口”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息