“中南海前御医”出殡 温家宝吴仪送别

“中南海前御医”、北京协和医院名誉院长方圻1月30日因病逝世,享年98岁。昨日方圻遗体告别仪式在北京协和医院举行,包括前国务院总理温家宝、前副总理吴仪等逾千人前来送别。方圻曾参与医治中共领导人毛泽东和总理周恩来。官方评价,方圻为中共和人民无私奉献一生,他的逝世是中国医疗卫生界的重大损失。

宣布毛泽东死讯4医生之一

1956年,方圻成为国家领导人的保健医生。毛泽东晚年时,方圻与其他医生一同照顾他。方圻曾在毛泽东去世时的病历上签名,亦是在1976年9月宣布毛泽东死讯的4名医生之一。

周恩来卧病赞“模范党员”

1973年,周恩来因膀胱癌入院,直到逝世,方圻一直守候在边。周恩来病危时,当着方圻的面,示意妻子邓颖超俯身靠近他的枕边轻声说,“方圻同志,是模范共产党员……”

周恩去世后,邓颖超把周生前用过的金黄色外罩的电子石英钟赠给方圻作纪念。

方圻生于北京,籍贯安徽省定远县。1938年起先后就读于燕京大学、北平协和医学院、上海圣约翰大学医学院及成都华西协合大学;1946年获医学博士学位,其后在北京协和医院工作。方圻亦是中国著名心血管病专家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息