甘肃2020年乡村旅游拟实现300亿 带动20%贫困人口脱贫

甘肃省委副书记、省长唐仁健\大公报
甘肃省委副书记、省长唐仁健\大公报

字体大小:

日前,甘肃省委副书记、省长唐仁健在全省旅游产业发展大会上表示,甘肃省作为中华农耕文明最早的发祥地、乡村振兴对甘肃省的特殊重要性以及旅游扶贫在甘肃省脱贫攻坚中的重要地位,决定了甘肃应当比别的省更加重视也更有条件发展乡村旅游。甘肃省70%的旅游资源集中在乡村,目前有13%左右的贫困人口通过旅游实现脱贫,甘肃省提出经过三年努力,通过发展旅游带动脱贫的人数要占到总脱贫人数的20%以上。

唐仁健表示,发展乡村旅游应以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,鼓励支持各地发展各具特色的乡村旅游,开发标志性的旅游产品和商品,努力让乡村旅游在陇原大地形成燎原之势。旅游开发要把握好四气,即“土气”、“老气”、“生气”、“朝气”,打造不同于城市的自然性、原生态、错落美。同时,学习全国各地乡村旅游做的好的成功典型,学习他们背后的思路谋划、经营理念、合作机制,在组织农民、开展招商、管理食品卫生质量等方面下工夫。

近日,甘肃省出台了《关于加快建设旅游强省的意见》,提出,要集中扶持500个贫困村发展乡村旅游,创建100个乡村旅游示范村,力争到2020年乡村旅游总收入达到300亿元,吸纳50万农民就业,充分发挥旅游在决胜脱贫攻坚战中的生力军作用。

唐仁健指出,现在乡村旅游在全国各地搞得风生水起,不乏一些成功典型,陕西袁家村已经成为全国各地竞相学习效仿的标杆,这对甘肃省更具有借鉴意义。现在大多数地方学袁家村,仅仅学到了“形”,没有学到“神”,停留在造关中房子、建小吃街和外部装饰上。最核心的还是要透过表面学习他们背后的思路谋划、经营理念、合作机制。

甘肃是旅游资源大省,资源富集度排全国第5位,许多资源在全国乃至全世界都具有唯一性、垄断性和不可替代性,旅游业发展蕴藏的潜力无可限量,特别是在当前面临发展不平衡不充分与生态环境极其脆弱的双重压力情况下,加快发展旅游业,具有“一业兴、百业旺”“牵一发而动全局”的功能作用。

会上,对荣获全域旅游创建先进奖、大景区改革先进奖、旅游宣传创新奖、智慧旅游创新奖、旅游厕所革命先进奖、旅游综合监管创新奖、乡村旅游示范奖、乡村民宿精品奖、旅游业态融合创新奖、旅游投资项目贡献奖的179个旅游工作先进集体和荣获甘肃金牌导游的100名先进个人进行了表彰奖励。期间,涵盖了甘肃十四个市州各具特色的人文历史、民俗地理、旅游景区等内容的《如意甘肃》旅游形象宣传册的首次亮相,吸引了全场的关注和点赞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息