灾难政治学:花莲震出微妙的台日关系

字体大小:

(作者:林泉忠)

灾难发生时,内政上考验政府的危机处理与应对能力、政治人物的态度与表现,外交上则容易突显双边关系的亲疏程度。就触动人心的效果而言,贯通其中的核心,则是如何展示“感同身受”的力量,这就是“灾难政治学”的基本内涵。

台湾花莲地区于2月6日深夜发生的强烈地震,灾情严重,与台湾关系密切的国家与地区纷纷表达慰问,并以各种方式提供不同程度援助。纵观灾后迄今6天台湾媒体与网络就来自海外援助的相关报道与讨论,其中来自日本的热心支持部分,很明显地占据了八九成之多,彰显了台湾民众对日本此次“感同身受”表现的积极回应。反观高唱“心灵契合”、一直极力希望摄取台湾民心的北京,表现并不突出,没有让多少台湾人感受到“祖国的温暖”,甚至因部分手法问题还引发反感。整体而言,明显地给日本比了下去。

日本四动作 触动台湾人心

除了例行的日本外务大臣河野太郎在第一时间向台湾外交部长李大维发慰问函电外,触动台湾民众纷纷感受到日本善心与诚意的有四方面的新闻,其中安倍晋三首相的“两个动作”占据了台湾各大媒体的重要版面,效果直接而迅速。

安倍先是于2月8日在自己的首相官邸办公桌上,亲自在日本常见的一块四方的赠言纸板上,写下“台湾加油”4个中文大字。该鼓励赠言的图片及书写时拍下的短片,立即上传至首相官邸及安倍个人的脸书(facebook),5小时内即获得18万的“点赞”,其中不少是台湾网友。这种时间与空间零距离的表现方式直接、明快,加上过去从未有任何一个国家领袖有如此表示,因此很快成为话题。

安倍是1960年代以来“最亲台”的日本首相,对台湾感情深厚,过去也曾多次访问台湾,与台湾历任总统包括李登辉、马英九、蔡英文都有良好互动。此次除了挥毫赠言鼓励,安倍还以“日本内阁总理大臣”身分函电蔡英文,慰问花莲地震,电文也同样上载至首相官邸及安倍个人脸书。此举本来并不会受到高度关注,但是由于电文中使用了“蔡英文总统阁下”的官衔,遭到北京外交部发言人耿爽在记者会上批评“日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造‘一中一台’”而受到关注。

不过,可能是受到中方压力,该电文上传两个小时后,删去了“蔡英文总统阁下”的抬头以及“日本国总理大臣安倍晋三”的落款。此举也成为新闻关注的焦点。

“地震共同体”突显台日情谊

其实2016年2月台湾南部也发生地震,安倍也向马英九发出慰问函电,当时并没有将包括抬头及落款在内的电文像这次一样上传脸书,但是日本外务省网页迄今仍留有题为“关于台湾地震之安倍总理大臣致马英九总统”的电文内容。换言之安倍此次对蔡英文的慰问函电并非首创,但当时并没有报道北京的抗议。究竟是北京选择性应对,还是两岸关系变差后欲进一步缩小台湾的“国际空间”,还需要后续的观察。

诚然,基于中国大陆政府对“一个中国”的坚持,对北京外交部的反应并不应该感到错愕,只是对台湾社会而言,此举并没有得到掌声,包括没有获得来自与北京关系良好的国民党、蓝营支持者及亲蓝舆论的支持。

此外,日本民间在花莲发生地震后也已纷纷捐款,日本雅虎网站上的捐款额5天内已超过1.1亿日元,超过12万民众参与;便利商店“7-11”也在各分店开设捐款箱。这样的捐款方式额度未必最多,不过日本民众表达善念的能见度却较高,很容易打动台湾民众的心。日本艺人阿部宽也在第一时间捐出1000万日元,也有同样的效果。

2011年日本东北的福岛及附近地区发生极为严重的地震与海啸,台湾捐出超过200亿日元,当时马英九总统还亲自坐镇捐款热线。结果整体款项比其他国家和地方捐款总额还要高,让日本社会颇为感动。此次,许多日本民众也都纷纷表达要回馈“报恩”。日本与台湾同为地震多发地区,近年发生灾难时的互相支持,被媒体形容为“地震共同体”。如此描述是否言过其辞另当别论,但是在这样的论述中已经达到拉近彼此距离的良好效果,则是不容置疑的。

此次日本方面协助赈灾的另一个举措,是派遣7人的专业搜索队,参与救灾。于此同时,台湾政府并没有接受大陆救援团队,对此台湾陆委会副主委林正义解释,台湾感谢中国大陆的关切,不过日本在废墟里定位寻找失踪人员的技术是最先进的;只要任何国家有如此先进技术来协助,台湾都不会排斥。此外,蔡英文还首次用简体字,在推特(Twitter)发文表示,针对地震中有几名来自中国大陆的旅客不幸遭难,“我们向罹难者的家属致上最诚摰的慰问”,并称“在人道救援上,两岸没有距离”。即便如此,台湾政府的应对仍被部分大陆媒体解读为“亲日斥陆”。

北京需要补课“灾难政治学”

在此次花莲赈灾的议题上,两岸关系还发生了一些龃龉。北京国台办主任张志军在第一时间致电花莲县长傅崐萁,此举也被台湾舆论批评为“绕过蔡英文政府”、“灾难时仍然政治优先”。

诚然,此次花莲地震,除了张志军的“绕蔡”慰问,也有大陆媒体包括2月9日的中评社报道继海协会、中国红十字会、福建及广西等有关方面的捐款外,各省市台办也纷纷表达慰问和捐助之意。然而,并无后续的报道,使得中国大陆这次在台湾社会的赈灾能见度上,甚至比新加坡C-130军机载满救灾物资抵达花莲机场的话题还要低。

日本与台湾并无外交关系,然而双方社会的民间关系却格外良好。近年双方的民意调查也突显了台日之间的亲近关系。台北驻日经济文化代表处委讬日本“一般社团法人中央调查社”于2017年11月针对日本民众进行对于台湾之观感调查,显示69%受访者对台湾有“亲近感”,理由以“台湾人亲切、友好”最多(76.8%),其次为“双方交流历史悠久”(46.1%)、“东日本大地震时对日本支持”(31.3%)。顺便一提,日本内阁府于2016年12月公布的外交舆论调查结果显示,回答对中国“不抱亲近感”的受访者比例,连续5年超过八成。

在台湾方面,2017年5月由日本“交流协会”所进行的调查,也显示台湾对日本有“亲近感”的达56%。此项调查已是第五年举办,首年的2008年则是38%,呈现稳步增加的趋势,折射出台日“地震共同体”现象下的亲近关系。

尽管蔡英文时代的两岸关系趋于冷淡,然而北京并不因此消极放缓“统一”台湾的步伐。十九大之后持续推动的“两岸融合发展”,彰显北京根据自己的步骤与策略来拉近两岸距离,最终达至融为一体的思维。只是在如何摄取台湾民心方面,从此次花莲赈灾中北京的举措也不难看出,大陆不得其门而入、效果不彰的手法与思路都有更新的必要,“灾难政治学”恐怕也需要补补课了。

作者是台湾中央研究院副研究员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息