台评:“非理性繁荣”的末日将至?

字体大小:

工商社论

“非理性繁荣”一词是葛林史班(Alan Greenspan)在1996年12月5日接受访问时首先使用,随后诺贝尔奖得主、耶鲁大学教授席勒(Robert James Shiller)在2000年3月以“非理性繁荣”作为书名,对当时的经济情况提出警告,不久网路泡沫就发生了。时隔二十余年,高龄91岁的葛林史班在今年元月31日接受“彭博”(Bloomberg)的采访,再度提出警告,认为“现在有两个泡泡,一个在股市,一个在债市”;此外,虽然葛老没有提出,但许多经济学家都已发声的另一个警告是美国的房地产市场已经达到了危机时的水平,席勒指数再创历史新高。股市、债市、房市投资人目前已齐集在资产泡沫悬崖旁边,但仍然盲目地向前冲。

2017年才出炉的诺贝尔经济学奖得主赛勒( Richard H. Thaler)早在去年10月11日受访时表示,他对目前的市场走势感到紧张,可能是他有生以来最危险的时刻。现年72岁的赛勒虽然本身也经营一家资产管理公司,但是他认为投资人如果要安然退休,最好不要把钱押注在股市。他明白指出,目前的金融教育事实上根本没有用,大部分人其实是投资白痴,往往高估自己在股市获利的能力;即使未来理财机器人盛行,民众将继续维持愚蠢被剥削的角色。

葛林史班则对于公债与政府赤字的问题感到忧心。以他1987-2006年间担任联准会主席的经验,他预期利率和通膨都会往上涨。葛老认为过去10年美国的生产力并没有提高太多,同时最近美元相对其他货币的贬值,因此他认为:“美国正在往停滞性通货膨胀(stagflation)的路上。”意思是未来美国经济成长将停滞,失业率将从现在4%的充分就业失业率向上攀升,而物价持续高涨。

IMF也指出,目前金融市场有被高估的危险性。美银美林集团(Bank of America Merrill Lynch)的调查显示,去年11月已有48%的投资人认为美股已经“价超所值”,“非理性繁荣”的信号十分明显;不过,投资人即使认为股价已偏高,却仍持续加码。美银美林集团对178位基金经理人所做的调查指出,过去三个月的移动平均比率已经超过2000年“网路泡沫”破灭之前的水准。如同希腊神话里艾卡洛斯(Icarus)使用蜡黏造的翅膀逃离克里特岛时,因飞得太高,双翼遭太阳溶化跌落水中丧生。投资人承受风险的意愿创新高,认为股价超值的比率也达到最高点,但现金水准却持续下降,这正是非理性繁荣的指标。

尽管一些大型投资机构已经警告股价涨太多,认为大幅回档可能就在眼前,不过仍有投资人认为企业获利良好,例如美国已公布第三季的科技股每股盈余成长达22%,比预期高一倍,也冲淡了投资人对股价过高的忧虑。调查显示,高达五成六的投资人赌经济将达到高成长、低通膨的“金发姑娘”佳境。

不只美股过热,英国及日本股市都有过热信号。对于美国联准会缩减资产负债表及欧洲央行今年将缩小宽松政策规模,美银美林集团的调查显示,投资人的反映不一;四成二投资人预期可能会压低股价,但三成五表示股市仍将上涨。美股自2009年开启多头循环还,以道琼指数而言,自2009年开始至2017年,仅2015年小跌2.25%,甚至从2016年上半年就呈现快速上涨走势,从不到16,000点一路直攻达26,617点,进逼27,000点,即使在上周五(2月9日)收盘仍高达24,190.90点,不到两年的涨幅达51.19%,五年上涨率更高达72.88%;其他三大指数也呈现相同走势。台股在金融海啸期间曾跌至4,247.97点,2011年11月从6,904.12点起涨,最高曾经收在11,253点,涨幅达62.99%。道琼指数在2月2日的星期五大跌666点后,下一个营业日2月5日又一口气暴跌1,175.21点,创下美股有史以来的单日最大跌点,市场恐慌指数飙高,影响所及,全球股市一片惨绿,台股最低来到10,300点,大跌645点,创史上盘中最大跌点,收盘重挫542点,创下台股收盘史上第6大跌点。

上周美国股市引发的全球股价大幅崩跌,有人认为只是市场长期过热的回档修正,是健康的现象,认为“休息是为走更远的路”;也有人认为是针对美国联准会缩减资产负债表及欧洲央行今年将缩小宽松政策规模的逃命反应;更有人认为过去几年的QE带来的繁荣假象只使资产价格暴增,带来更严重的贫富不均使社会更动荡,也使中产阶级更形缩小,长期生产力并未提升,资产泡沫破灭之后,另一个更严重的金融海啸势将接踵而至。

诚如即将卸任的彭总裁在2012年所说:“台湾就像汪洋中的渔船,只能自求多福,do our best(尽我们所能)”;2015年他被立委询问台湾是否有实施量化宽松(QE)政策的条件时,他表示,“没看过小国家采行QE,只有航空母舰开过去才会有大波浪,小渔船(台湾)全速开也没有波浪。”“非理性繁荣”的末日是否到来?何时到来?全不操在我们手中。因此台湾地区的投资人,务必居高思危,保守以待。否则“城门失火,池鱼之殃”,届时就欲哭无泪了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息