朝鲜成功挑拨 美中计进退失据

字体大小:

美国副总统彭斯此次访问韩国以及在平昌冬奥的表现,被认为是中了朝鲜的离间计,多位专家认为,朝鲜成功利用冬奥挑拨韩国与主要盟邦美国,美国与朝鲜在平昌冬奥的外交对决高下立判。

彭斯带着旧讯息来到韩国,“美国将持续对朝鲜升高‘最大制裁’直到朝鲜解除核武”;朝鲜领袖金正恩的胞妹金与正却带着和解的讯息赴韩国,且代表金正恩当面邀请韩国总统文在寅访问朝鲜。

彭斯的讯息并未引起太大注意,倒是他的行动招来极强烈的反应。朝韩代表队共举“统一旗”并肩入场时,文在寅包厢几乎无人不激动起立鼓掌,但彭斯和夫人依然坐着且面无表情。为分享兴奋之情,文在寅直觉转向他身后的贵客金与正,这个画面其后在网络上疯传。

此外,平昌冬奥揭幕式举行前夕,文在寅举办晚宴时,彭斯迟到早退只待了五分钟。彭斯的用意十分明显,他想避免与朝鲜名义上国家元首金永南在内的高官相处。

彭斯意在展现美国对朝鲜既定政策的一致作法,却招来强大反效果。许多韩国人抨击彭斯亵渎了神圣的奥运,且丝毫不尊重主人文在寅。

曾在国务院专门研究两韩问题的前外交官大场敏太郎说,彭斯的举止“正中朝鲜下怀,美国看上去好像与盟友韩国渐行渐远,还在积极破坏朝韩和解的努力”。

大场说,彭斯的行动,让人更加相信美国正与韩国不和,万一朝韩接触宣告破局,美国恰好给了朝鲜用来谴责美国的炮火。

大场说,另一方面,金与正“则成了朝鲜魅力攻势的前锋,且效果奇佳”。

有分析家认为彭斯错失良机。康乃狄克大学历史学教授杜登说:“我认为,彭斯若能对朝韩联合代表队表示赞赏,将有助朝鲜去核化的对话。两韩代表队进场时,彭斯夫妇未起立,是美国霸凌式外交的新低点。 ”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息