中国梦 台湾梦 柯P梦

字体大小:

中时社论

大陆年度对台工作会议确立新时代新对台政策,国台办等涉台部门和官媒开始传递新政治讯号,显示大陆仍将秉持“和平统一、一国两制”初衷,深化两岸交流,期望达到心灵契合,最终实现两岸融一的目标,并以此作为实现中华民族伟大复兴不可或缺的拼图。在中国崛起大趋势下,对抗不是明智的选项,而应在圆满“中国梦”的同时实现“台湾梦”。如何盘整20世纪旧观念,建立21世纪新思维,是绿蓝领导人应自省的挑战,也是台北市长柯文哲“第三路线”须答覆的问卷。

3月初大陆全国人大和政协会议将召开新的换届大会,预料将加重推动“和平统一、一国两制”和反台独的立法和行政措施。年底台湾九合一选举形同民进党执政的期中考,去年一整年两岸关系坠入负面循环效应,敌意上升,武统声浪抬头,网络充斥激进言论,显非两岸当局和民众所乐见。

什么是新时代的两岸关系?新时代的两岸关系应包含六元素:一、以历史延续取代断代切割:中共不应也做不到将中华民国完全抹去,民进党不应也做不到将台湾和中国切割,红绿蓝都必须面对历史的全面貌。二、以共促和平取代关门对抗:即使两岸政治纷歧,仍要坚持对话非对抗、坚持推动交流促合作;应尝试协商建立海峡中线海空航行器的共同行为准则。三、以国际协作取代势不两立:两岸不应在外交上互拼对抗,应尝试协商建立两岸外交互助共同协议,恢复外交休兵。四、以早收清单取代一步到位:两岸应本实事求是,分阶段化解争议,应协商签署以终止敌对、建立常态交流为要旨、具有中程协议性质的协议,徐图融一,而非强求一步到位的统一。五、圆满中国梦同时实现台湾梦:大陆在规划新时代一国两制时,必须考量台湾特殊民情和历史,考量台湾人当家作主、维持现状并且参与国际的意愿,在圆满中国梦的同时圆满台湾梦。

关键在蔡英文,蔡总统2011年竞选时曾提出“台湾共识”,要先以民主程序汇集台湾各政党间对于台湾海峡两岸关系的共识,再以此作为两岸间的谈判基础。但至今为止,蔡总统没有推动落实台湾共识的程序,自然提不出台湾共识的内容。

2016年大选,蔡英文改以“点亮台湾”、“英派革新、台湾好政”作为竞选口号,主攻公共政策。虽然蔡政府始终咬定,民众选择民进党就是选择放弃“九二共识”,然而,选举期间,蔡反覆使用“维持现状”却不曾说过不要“九二共识”,民调也显示维持现状才是台湾共识。民进党坚拒“九二共识”就必须提出能恢复两岸交流、维持现状的两岸“新共识”,但至今为止,蔡总统不同场合的重要谈话更多的是回应绿营对她的期待,在整合台湾、建立内部共识上甚少建树。

对比被蔡总统要求再确认台湾价值的柯文哲,柯更勇于带领绿营跳脱意识形态的束缚,务实地为台湾、绿营找出路。他提出“15新观点”,以“4个互相”推动台北─上海双城论坛。之后再提“进步价值”与“台北价值”,希望扭转台湾党派斗争的政治风气。柯的进步价值和蔡相似,都包含民主、自由、开放、多元,但柯更强调沟通和包容;而台北价值讲的主要是公民社会的软实力,还不足支撑柯P第三路线版台湾论述的主轴。

民调显示,台湾人并不拒斥当中国人,而是拒斥急统;更多青年希望的是机会,是分享大陆崛起的和平红利。但北京未曾表达过急统的意念或作为,自邓小平以降的领导人,始终坚持和平统一、自然的融合,只在反台独时才施出硬的一手。台湾各党派与其一味丑化“一国两制”、妖魔化北京,不如多构思如何在两制中创造出最符合台湾利益的协议框架,确保台湾人当家作主的同时,也能分享大陆发展机遇和成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息