台湾国安整队“外交硬 两岸软”…考验仍大

字体大小:

此次内阁改组,国安人事大风吹,蔡英文总统找了陆委会前主委陈明通“回锅”,取代偏于守成的张小月,或许期待两岸能有更多互动;但面对大陆对台人事更迭,我方整体国安架构,尚有吴钊燮接任外交部长的亲美力道拉扯,即使陈明通与大陆有交流经验,这种“外交硬、两岸软”的布局,能否突破复杂的险峻局面,仍有重重考验。

中共中央政治局常委汪洋可望在三月出任大陆全国政协主席,主管对台工作;国台办首席副主任刘结一也将升任国台办主任,加上已经就位的中国社科院台湾研究所所长杨明杰,他们三人有一个共通特点,即是过去与对台事务并无太多渊源,与过去对台系统大多由与台湾各界有往来交情的人出任,大异其趣。

陆委会也早就看出这个端倪,因此一直盼对岸要有“新人新政”,提出“相向而行”的对台政策。

与大陆对台人事布局相反,吴钊燮和陈明通都是民进党内重量级的“知中派”,跟蔡英文一样,都当过陆委会主委。如今蔡、吴、陈铁三角就定位,显见是为了因应中共十九大及人大政协两会后的两岸、外交新局势。

总统府内的“陆委会帮”还不仅如此。总统办公室主任詹志宏、国安会咨询委员傅栋成也出身自陆委会,上个月还把陆委会联络处副处长拉进府内担任机要室副主任。此外,三月将接任国安局副局长的柯承亨,是现任海基会秘书长,这项安排也可作为强化两岸业务的解读。

只是,纵使蔡总统身边,以及两岸、国安都换上了解民进党语汇及论述方式的“海陆”人士担纲,但两岸情势已非当年陈明通担任主委时空可比拟,恐非换上“阿通”就能通。

虽然大陆官方主流媒体至今尚未对蔡政府的国安新团队置评,但蔡总统用吴钊燮拼外交,找陈明通顾两岸,明显既要跟独派交代,又要向对岸示好。

三月中后,两岸都是全新团队上阵,短期恐难出现具体进展。但就算对中方不能得分,也要力求对美不能失分,避免在满足绿营支持者及选举需求下,影响美中台的稳定关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息