学者:蔡政府国安人事调整 针对两岸关系

字体大小:

民进党政府近日调整国安团队人事,包括国安会秘书长、国防部长、外交部长、陆委会主委通通换人。对此,政大国际关系研究中心主任寇健文分析,总统蔡英文的考量有三点:第一是能贯彻蔡本人的意志,第二是有助于内部沟通,第三是针对两岸关系。

台湾国安团队改组,国安会秘书长由外长李大维接任,国防部长由国安会秘书长严德发接任,外交部长由总统府秘书长吴钊燮接任,陆委会主委由台大教授陈明通回锅担任。

对于上述调整,寇健文指出,蔡英文想在政策上贯彻自己意志的意图明显,例如将跟在身边多年的重要幕僚吴钊燮放在外交部,又将自己当陆委会主委时的副手陈明通放在陆委会;对蔡英文而言,这样安排人事,政策执行较熟悉她的作风,也有助于内部沟通顺畅。

寇健文强调,上面说到的吴钊燮与陈明通都是色彩鲜明的绿营大将,相对于之前的李大维与张小月有所不同,这也代表在外交和两岸方面,绿营有自己的人马,也需要自己培养此领域人才。

关于这次人事异动是否有助改善两岸关系?寇健文表示,只是换个官员,不太可能带来结构性改变,毕竟两岸关系是双方面的,目前看不出哪方有动机去移动自己的底线,或有能力改变对方的底线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息