低油价冲击 沙特被迫交往中俄

字体大小:

纽约时报报道,由于国际油价持续处在低档,美国重要盟邦、产油大国沙特阿拉伯为了弥补损失、增加收入,不得不与原本地缘政治上并不合拍的俄国和中国大陆交往,而饱受西方制裁的俄国亟需出口天然气,大陆则需要稳定的石油供应,三方一拍即合。

李德尔曾是美国中央情报局(CIA)中东分析家,着有“国王与总统:小罗斯福总统以来的沙特阿拉伯与美国关系”,他说:“低油价让沙国的生活方式无以为继,沙国必须找到替代方案,任何帮得上忙的伙伴,沙国都热情欢迎。”

由于美国页岩油抢食市场份额,油国组织(OPEC)的影响力远不如以往,曾任美国能源部长和驻联合国大使的李察逊说,“沙国正在另寻出路,以弥补作为油国组织成员国失去的权力,现在沙国在新的能源与外交政策中,展现了纯粹的地缘政治务实个性”。

低油价已让沙国大砍预算,沙国急于扩展石油以外的财源,并确保福利体系和王室未来。地缘政治局势的转变在去年十二月一场活动上充分展现,当时沙国能源部长法利赫来到访俄国,在一个大型天然气出口港的启用典礼上,成为俄国总统普京的贵宾。

沙国和俄国在叙利亚内战中支持互相对立的两方,沙国支持反抗军,俄国支持叙利亚总统阿塞德。不过,俄国遭到西方制裁,加上低油价冲击经济,急需能源买家,促使普京大胆拥抱沙国这个美国盟邦,而法利赫也想藉机吸引俄国投资,并与俄国讨论联手拉抬国际油价。

普京在这场公开仪式上对法利赫说:“如果我们这样交往下去,就会从敌人便成伙伴。”法利赫欣然同意。

至于中国大陆,由于国内产油量急遽下降,不只需要沙国稳定的石油供应,还需要沙国投资国内日益茁壮的石化和炼油业。近年来大陆和沙国石油公司的关系日趋密切。国营的“沙特阿拉伯国家石油公司”(Aramco)购入大陆国营“中国石化”在福建省一家炼油厂百分之二十五的股份,而且这两家公司在沙国合资开设炼油厂。去年夏天,大陆和沙国签署初步协议,要建立两百亿美元的投资基金,用于基础建设、能源和采矿计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息