港立法会补选:区诺轩再承诺会按规格宣誓

香港立法会补选刚结束,当选港岛区立法会议员的区诺轩,将于下周三(21日)宣誓就职,惟被市民质疑其参选资格入禀司法覆核。区诺轩今早(14日)在电台节目上再承诺,会按法例要求宣誓。被问到与香港众志的关系,他形容是“战友”,日后愿意在议会工作上继续与众志合作,但现时未详细探讨相关安排。

对于会否忧虑若起用香港众志成员任其助理,会引起质疑,区诺轩表明“我就是区诺轩”,又指过往有例子聘请被取消资格议员的班底。他说,上任后将加入民主派会议,但无特别打算加入更多派别,包括泛民议员组成的“议会阵线”,“我觉得民主派就是一队派,要team work(团队工作)。”

资深大律师、行政会议成员汤家骅在同一个电台节目上指,《基本法》,不能单单从烧毁行为去判断,另须考虑环境因素、该人士言行,就算是道具,或只是其中一章节都不重要。区诺轩回应指,检视一个人是否拥护《基本法》要考虑到时间性,“系咪因为一个人过去一件事就断定其想法”。他认为,一个人的立场是会改变,剥夺他人政治权利“把刀好大把喎”,犹如白色恐怖。

对于多次以“高抬贵手”向建制派喊话,区诺轩认为自己说法已算温和,批评王国兴是“输打赢要”,挑起社会撕裂。他指,面对该宗司法覆核会谨慎面对,并正征询法律意见,将于本周五面对法庭审讯,“希望可还我公道。”而非用法律达到政治目标。

听众洪先生致电电台节目时批评,“听到区诺轩会谨言慎行,听到火都嚟埋”,认为香港有言论自由,直斥区诺轩是委曲求全。区诺轩回应指,自己背负13.7万市民期望,相信市民都会希望他谨慎,“司法覆核唔系讲笑,讲错半句就会被以言入罪…唔代表我唔会出声”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息