韩国总统也提修宪 总统任期改四年可连任一届

韩国总统文在寅计划修改宪法,把总统任期5年、不可连任,修改为4年、可连任一届。青瓦台指,文在寅将于今个月21日把修宪草案提交国会。

“国民宪法谘询特别委员会”向文在寅汇报修宪建议草案。文在寅认为,如果能够从下届选举开始,实行总统4年连任制,可以令总统和地方政府首长的任期基本相同,配合施政。

文在寅曾经多次强调,有必要通过提前修宪完善国家治理体系,现在正是修宪的合适时机。由于6月13日将进行地方选举,为保障国会能有充分的审议时间,因而定于21日提交议案。

修宪草案的核心条款,是实行总统四年连任制和规定法定首都。另外,在宪法序言中写入以决选投票的方式选举总统等。

韩国于1987年通过现行宪法,结束数十年军方支持的独裁体制,转向民主政体,规定总统5年单任制以防独裁重临。但在这个制度下,韩国总统一般在任期后半已变成跛脚鸭。

之后国会有60天时间审议。若293名国会议员中,有三分之二的议员支持,便可举行公投。文在寅希望赶及在举行地方选举这天同时举行修宪公投,以节省政府资源。现时执政阵营在国会拥有121席,尚欠70多票才够三分之二,执政阵营必须获得反对派支持才可令修宪通过。事实上,国会议员也可以提出修宪案,若国会正式提出,文在寅便要收回修宪案,以国会的版本为优先进行讨论。反对党指修宪应由立法机关提出,要求文在寅别插手。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息