两会观察:被“扫一扫”改变的“两会习惯”

字体大小:

(来源:中通社)

中国政协十三届一次会议15日上午在北京人民大会堂举行闭幕会。在会议开始前40分钟,大会开始向传媒发放当天的会议文件。

已早早排队的记者拿到文件后,第一件事往往是找到桌子或平地,将文件拍照传给后方编辑——而现在,拍照后多了一个动作——打开手机的扫描功能,扫一扫文件右上角的二维码。

“扫一扫”在今年的两会上,成为一个“固定动作”。无论是参会的代表委员、采访的记者还是大会的工作人员,似乎都被“扫一扫”改变了原本的“两会习惯”。

“扫一扫”大会报告——图片动画讲精华

政协闭幕会当天,发放了六份会议文件,其中关于提案工作情况的报告和常委会工作报告是有二维码标识的。

实际上,“两会”开幕以来,从政协工作报告、财政部预算报告、到政府工作报告、“两高”报告,右上角都有显眼的二维码,幷配有文字——“扫一扫阅读 图说常委会工作报告”、“请扫二维码进入 财政部微信公众号”、“扫二维码 数看五年”、“扫二维码 看法院工作”、“检察工作 请您检阅”等。

扫开政府工作报告的“数看五年”网页,用的是“一张长图拉到底”的手机图片形式,将过去五年的工作数字镶嵌在一张街道图中。同样是“摆数据、讲精华”,最高人民检察院用的是简洁风格的小视频,而最高人民法院用了“折纸动画”的新形式。

除了记者可以通过“扫一扫”丰富报道素材外,阅读、审议报告的委员代表们当然也可由此获得更多资讯。港区全国人大代表蔡毅就对这些“扫”出的新形式很有兴趣,他说,回到香港要向更多的人介绍国家的发展情况,有了这些活泼精简的小视频和图片,“在介绍时会有趣很多,也不用自己准备大量的表格,非常方便。”

而港区全国人大代表姚祖辉则对“两高”报告的内容特别关注,他在报告发布当天接受采访时就说,“看完有很多想法,我回去还要扫一扫二维码,可以知道更多资料。”

“扫一扫”新闻中心——采访通知发到手

无处不在的“扫一扫”,最显而易见的地方无疑是两会新闻中心。在记者领取两会采访证时,就能在新闻中心一进门的大背景板上,看到一排的二维码:新闻中心的微信公众号、新闻中心的网页、相关的新闻网站、甚至有电讯运营商的服务网页。

记者们只要拿出手机扫一扫,关注相关公众号,所有的采访通知就能直接发到微信,方便及时,因此被媒体称为“采访通知发到手中”——也可以改改每隔一段时间登录网页查看最新消息的“老习惯”。

“扫一扫”手机——微信成为“名片2.0”

“不好意思没带名片,不如你扫一扫我,加我的微信?”在两会期间,这句话出现的频率颇高。港区全国政协委员朱李月华就是常说的一位。“带名片太麻烦了,跟委员或者记者加个微信方便保持联络嘛。现在没有微信怎么‘行走江湖’呀。”她跟记者笑说。

互相“扫一扫”,加微信,改变了以往换名片的习惯,甚至改变了发布消息的方式——无论是大会、参会单位或代表、委员个人,都开始用微信群组发布采访消息、在朋友圈发布参与活动的资讯。

例如港区的多位全国人大代表和政协委员,都习惯在微信分享自己的开会心得,图文时常被媒体引用——这似乎也不失为一种快捷的采访方式。

一个小小的二维码,一个“扫一扫”的简单动作,让手机通过网络接收更多有趣详细的资讯,让往常严肃详尽的工作报告多了许多活泼简洁的表达方式,让采访更便捷,让信息传播更顺畅……“扫一扫”改变的两会习惯,也正是科技改变中国的小小缩影。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息