大陆打城市交流牌 架空蔡政府

字体大小:

大陆“两会”后,新北市长朱立伦抢头香,领先台北市长柯文哲,成为第一位与国台办主任刘结一会见的台湾地方首长。有趣的是,“朱刘会”成局,虽意味着朱向对岸“试水温”,更重要的是在两岸官方持续互不往来情况下,北京正大打城市交流牌,无奈面对这场两岸城市交流战,蔡政府拦也拦不住,只能隔岸高八度喊话。

截至目前,除既有的蓝营八县市交流,正在研商阶段的“台北─上海双城论坛”是下一场重头戏,就连绿营诸侯、桃园市长郑文灿外传也有意向香港招手,做为今后桃园与对岸城市交流跳板。两岸吹起一波城市交流风,不分蓝绿。

城市交流 政府应鼓励

针对“朱刘会”成局,陆委会先是打出民意牌,强调台湾主流民意坚持维持台海现状。但问题是,自蔡政府上台以来,陆委会所谓“维持台海现状”,到底是维持交流现状,还是不交流现状?

其次,朱立伦一行赴陆未触及公权力问题,《两岸人民关系条例》没规定会见任何大陆官员都得先报备,况且朱刻意点出两岸“九二共识”在义涵上与大陆认知有所不同,某种程度北京也算释出一定弹性,陆委会应站在鼓励角色,而非反应过度。

面对“空台” 台湾筹码渐少

不过,朱立伦成功登陆并非个案,尤其国民党短时间内无法成为北京平衡台湾统独势力杠杆,“分进合击”会是今后对台城市交流主要战略,不像过去只锁定蓝营,甚至不排除走中间路线的绿营县市长,以“多支点”方式推进。

按人口数计算,陆方锁定台北、新北,加上蓝营各县市,交流范围几乎覆盖大半个台湾,对蔡政府而言,效应恐怕是难以估算。

从北京祭出31项惠台措施,到发动两岸城市交流,把民间基层、青年交流做到极致的背后,就是要架空台湾的治权,进而达到“空台”目标,蔡政府若持续被动,可应对的措施会越来越少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息