金正恩玩的是 让美中两大强权互相对抗

字体大小:

朝鲜领导人金正恩应大陆国家主席习近平邀请访问北京,中方藉此向世人宣示,在朝鲜议题上北京仍是要角,朝鲜则可藉此告诉美国总统特朗普“中国又回到我这边”,这使得美国寻求朝鲜去核化的外交努力更加复杂。

纽约时报报道,这次密访显示金正恩与美国总统特朗普举行高风险的峰会前,很看重或需要大陆的认可和建议。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘说,朝鲜这时向北京求援并不意外,现在对朝鲜而言是关键时刻,更不用说没经历过考验的金正恩。

他说:“朝鲜经济处于最艰困的时刻,金正恩又面临与特朗普会面的赌局。”

提议特金会前 已敲定习金会?

分析家认为,在金正恩提议和特朗普进行峰会前,可能就已敲定习金会。中国国际问题研究所研究员时永明告诉彭博社:“朝鲜不能没有中国,因此金正恩不可能没有先征询中国就跑去跟特朗普谈判。”金正恩要和特朗普谈减缓贸易制裁的压力,甚至签署终战协定、确保政权无虞,都不能没有大陆当靠山。

习打朝鲜牌反制美 时机微妙

不过,习金会此刻举行,时机非常微妙。彭博社指出,特朗普刚签署台湾旅行法,习近平就打朝鲜牌反制,让北京与华府打贸易战有更多筹码。

特朗普在与金正恩举行峰会前,换上一向主张对朝鲜采取先制攻击的波顿出任国家安全顾问,无非是要在谈判前摆出高姿态,但金正恩也不是省油的灯,他在峰会前火速与北京修好,就像他的祖父和父亲一样擅于利用大国之间的冲突。长岛大学历史学家夏亚峰说:“金正恩玩的是让两大强权互相对抗。”

大陆的朝鲜专家杨希雨表示,金正恩显然在与韩国展开新关系的同时,修补与传统盟邦北京的关系。不过,他认为,这不表示金正恩愿意放弃核武,尽管金正恩告诉韩国特使,他准备讨论此一可能性。

杨希雨说:“他现在开始玩新的棋局,他可以在去核化上让步,他顶多斩草,但不会除根。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息