纽时:朝鲜测新反应堆 “特金会”添变数

字体大小:

朝鲜最高领袖金正恩向外声言愿意弃核之际,《纽约时报》发表卫星照片,显示朝鲜已在宁边建成新的轻水式反应堆,足以每年生产达20公斤、可以制作核弹的武器级鈈元素,较原有旧反应堆的产量多3倍,最近更已开始测试运行。报道称,宁边两座反应堆的扩张和运作,可使以驱使平壤政权废核为务的朝美峰会会谈变复杂。

金正恩周一(26日)在中国北京人民大会堂的中朝峰会上,回应中国国家主席习近平的朝鲜半岛无核化目标主张时,宣称“致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场”。不过,《纽约时报》周二(27日)引述史丹福大学国际安全合作中心与“珍氏情报评论”的卫星图片分析,指坐落朝鲜宁边的新实验型轻水反应堆最近似在展开初步测试。从今年2月25日的卫星照片可见,反应堆设施有水蒸气似的气体冒出。

朝鲜为履行2007年六方会谈协定关闭宁边核反应堆,于2008年炸毁了宁边原子能研究所的地标——60尺高的冷却塔,以示弃核决心。不过当时的分析便认为,冷却塔极易重建,实际意义不大。2010年卫星图片显示,朝鲜动工兴建新反应堆,于2013年建成外廓,另有沟渠由反应堆延伸向旁边的九龙江,应为取代炸毁的冷却塔,构成冷却系统一环。到2017年,河流冷却系统也建成,分析观察到定期有热水从反应堆排入河流。

轻水式反应堆冒水蒸气 定期排热水

该反应堆以民用为名,能产25兆瓦至30兆瓦电力,周围且架了输电塔和电缆,看似确为发电而设。不过有专家质疑,它本身也可以用来生产鈈(plutonium)和氚(tritium)等核弹材料,而且朝鲜不准国际原子能机构人员入境监察已多年,令人生疑。据今年1月17日的卫星照片,宁边除有两座反应堆,还有一个鈈元素再处理设施,也有蒸气从旧反应堆的涡轮机楼冒出,排放管外现融雪,似有热水流出,反映旧反应堆可能已重启。关注核扩散问题的华盛顿特区非牟利团体“科学与国际安全研究所”称,新反应堆可以一年生产多达20公斤的武器级辐射物质,亦即是原有反应堆鈈产量的4倍,可为制作核弹长期提供原料。

然而,监察朝鲜的North 38称,比较3月2日及3月17日的卫星照片显示,朝鲜丰溪里核试场的活动近期已经停止,没再出现挖隧道情况,也没有人员或车辆出现,料为两韩峰会、朝美峰会而暂时停工。

特朗普Twitter称对金正恩弃核有信心

美国总统特朗普周三在Twitter发帖,对金正恩放弃核武有信心。他说:“多年来历经数届政府,大家都说朝鲜半岛的和平和非核化‘门都没有’。如今金正恩很有可能会为他的人民和人类做出正确的事。期待我们的会晤。”他又提到,中国国家主席习近平告诉他,中朝峰会“非常良好”。特朗普写道:“金正恩期待与我会面。同时,不幸地,必须不惜代价继续最大制裁和压力!”另外,两韩为筹备4月底的峰会,今日将在板门店举行高官会谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息