柯宇纶遭封杀 大陆惠台政策遇台独指控就生变

字体大小:

中国大陆“对台31条”中涉及影视文化的扩张颇受关注,而今台湾演员柯宇纶在这项“里程碑”后被祭以“台独处分”,新戏上映遭搁置;“惠台”遇“台独”指控就生变,相关案例并不少。

中国大陆国务院台湾事务办公室2月28日在例行记者会上发布“31条惠台措施”,简称“惠台31条”。行政院分析指出,这些政策非单纯“惠台”,主要为“利中”,因此将其正名为“对台31条”措施。

措施发布一个月后,国台办发言人安峰山28日在记者会上证实,柯宇纶主演的国片“强尼.凯克”在大陆的“上映问题已经被搁置”。“强”片原定4月13日在陆上映,在柯宇纶被大陆网民指控为“台独艺人”后,情势突然生变。

柯宇纶并非是首个被指控为“台独”的艺人,包括林心如、戴立忍以及赴韩国发展的周子瑜都曾被点名为“台独艺人”而遭封杀。值得注意的是,这些举报来源都是网民,当人人都有资格“扣台独板机”的情况下,“误杀”也多。

大陆推出“对台31条”,表面上对文化内容产业“更敞开门”,包括大陆引进台湾生产的电影与电视剧将没有数量限制,台湾人士参与电视、电影制作可不受数量限制,以及简化台湾进口图书的审批流程等。

但文化部第一时间点出两岸文化交流的“关键问题在于意识形态审查”;部分业者也将此形容为“吃不到的糖果”,因交流的前提都必须慎防“台独因素”渗入,而何谓“台独”?在缺乏具体定义的情况下,业者只能“自我审查”。

从两岸过去的交流经验中可看到,不单是文化领域涉及意识型态审查,举凡商业、教育、旅游等相关行业人士若欲享受大陆提出的“交流红利”,都必须跨越“反台独”这项“准入门槛”,相关案例近年来纷纷跃上媒体版面。

台商李荣福因在海峡交流基金会春节联谊活动中,发表挺总统蔡英文的言论被认为是“台独台商”,李荣福随后登报表明支持“九二共识”、“反对台独”;在这之前,遭指为“绿色台商”的海霸王也曾登报支持“两岸一中”。

在两岸学术、人员交流方面,2017年8月也曾传出部分陆生赴台念书却遭大陆拒发赴台文件,承办人员给出的理由是“成大搞台独”,尽管后来还是允以放行,但国台办却一度宣称,当地政府此举是“予以提醒,正常履职”。

大陆近来不断高呼“两岸融合发展”以及“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”,种种看似未设前提的宣称,遇上“台独”指摘,先前给予的承诺、保障,都可能面临大转弯。

一名大陆学者在解读大陆“融合发展”政策时就直指,这个融合不包括“台独”;前国台办主任张志军被问及“绿色台商”问题时坦言,“欢迎台商到大陆打拚,但绝不允许到大陆挣钱,回台湾却支持台独分裂的台商”。

在大陆“有惠台之处就有打击台独之必要”的两面手法下,再重新回头检视“对台31条”给予在陆台人同等居民待遇所涉及的领域及细则,从另一角度理解,或变相成为一张“反台独”的正面表列清单与具体操作办法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息