林郁方:金正恩能 蔡英文不能吗

字体大小:

金正恩突访北京印证了国际政治诡谲多变,即使是专家也很难精准预测其走向。外人很难知道金正恩的北京行是谁先起的意。

据新华社报道,金正恩系应习近平之邀前往,然而,金正恩在人民大会堂欢迎会上表示,由于习近平再次当选国家主席和国家中央军委主席,按照朝中友好传统,理应向习当面致贺,他接着表示:“当前朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情意上和道义上,我也应该即时向习近平总书记同志当面通报情况。”细听其言,金正恩先有前往北京访问的念头而北京欣然接受的可能性很高。

无论如何,金正恩的北京行是神来之笔!在中朝两国面临既困难又关键的时刻,双方合作演出一场精彩的大戏,为彼此加分不少。对平壤而言,由于特朗普政府一方面对他进行军事威逼,另一方面则透过联合国安理会之决议对朝鲜进行最严厉的经贸制裁,更迫使中共不得不确实遵守该一决议。金正恩在孤立无援的状况下,只能主动提议和特朗普会谈。

在朝鲜表现出妥协立场后,特朗普随即将枪口转向北京,对大陆发动贸易战,大陆出口到美国市场的钢铁和铝制品被课征高关税,加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷、澳洲、欧盟、韩国甚至日本等其他出口国则被豁免。特朗普紧接着又祭出301条款,对高达600亿美元的中国大陆输美产品一律课征高额关税。对于特朗普的突击,大陆只对美国出口到大陆价值30亿美元的产品增课关税,作“象征性”的报复。

理由无他,第一、中国大陆毕竟连年对美享有钜额顺差,去年更高达3752亿美元。第二、朝鲜的反美立场已然软化,5月间特朗普将和金正恩展开会谈,在朝鲜半岛问题上,习近平已无法再扮演关键“平衡者”角色。

金正恩的访问北京,立刻改变了华府在美中朝三国权力关系上的主导地位,一方面金正恩有了更多筹码可和美国周旋,另一方面特朗普也必须和习近平改善关系,才能约束金正恩行为,美国发动中美贸易战的力道也就大减。

此外,金正恩离开北京前,邀请习近平拜访平壤,而习近平慨然接受,对特朗普而言,是一件更该担心的事。一旦习近平出现在平壤,将意味着北京正式认可金正恩在朝鲜的领导地位,也强化了朝鲜在北京心中的战略价值,更预示了5月特金会若无法达成朝鲜放弃核武的协议,北京势将支持朝鲜,当然这也将使得金正恩在面对特朗普时,更不会轻易屈从美国的条件。尤有甚者,北京把握时机,指派杨洁箎29日赴韩面见文在寅,进一步突显了大陆在韩半岛的主角地位。

金正恩的北京行对台湾的启示很多。国际政治基本上是大国说话,小国听话。然而,历史上小国领导人有时凭藉着坚强的意志、灵活的战略和善于把握时机,也能迫使大国妥协。蒋介石便曾利用第一次台海危机,和美国签订了《中美共同防御条约》,成功保住了金门和马祖。金正恩此次则是善用美中之间的矛盾,灵活出击,为原本山穷水尽的朝鲜,创造出柳暗花明的新境界。

蔡英文的才智应不输金正恩,但面对台独力量的牵制,她处理两岸关系既无魄力也无创意。她应能看出强国之间的矛盾,却无意利用,只安于当美国和日本的小朋友。这样的蔡英文很难为台湾创造新局,这正是台湾的悲哀!

(作者林郁方,为台湾前立法委员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息