韩朝高峰会板门店举行 学者:特金会的会前会

字体大小:

韩国总统文在寅与朝鲜劳动党委员长金正恩月底将举行高峰会。学者认为,可视为美国总统特朗普与金正恩会面前的“会前会”;另有学者说,金正恩踏入板门店韩国辖区举行峰会,具平等意义。

文金会敲定27日举行,这次金正恩将从平壤南下板门店,在韩国辖区“和平之家”举行峰会。这将是朝韩第三次高峰会;前两次分别是2000年6月,韩国总统金大中和朝鲜国防委员长金正日、2007年10月韩国总统卢武铉和金正日。

关于文金会的重要性,国立政治大学国际关系研究中心研究员蔡增家接受中央社记者访问时表示,就朝韩来说,这次高峰会有两大重点。第一,针对朝鲜非核化的问题进行再确认;第二,对今后朝韩制度性的对话进行再保证。

他说,这场峰会是特金会之前的重要对话机制,美国期盼韩国针对朝鲜非核化问题有进一步了解,韩国也会利用机会了解中国与朝鲜的关系发展;而朝鲜则是希望利用与韩国的高峰会,了解美国的底线。

这场会议可说是“特金会之前的会前会”,特朗普(Donald Trump)与金正恩是否真能举行峰会,蔡增家认为,文金会的结果将是关键因素。

国立政治大学外交学系教授刘德海认为,这次两韩高峰会,不同于过去两场会议都在平壤举行,对韩国来说,朝鲜领导人踏进韩国,“有正面的意义”,代表某种程度朝鲜承认韩国;这次会议“有平等的意义”。

蔡增家也说,金正恩“往南踏出一大步”,是很大的突破。未来金正恩是否会访问韩国,往南边更进一大步,值得观察。

去年朝鲜频频发射飞弹,更进行核试爆,朝鲜半岛紧张情势持续升高,战争很可能一触即发。不过,原本紧张的情势,今年有了重大转变;朝鲜同意派代表团参加平昌冬季奥运,金正恩的妹妹也在赛事期间访问韩国,朝鲜半岛情势转趋和缓。

对此,刘德海分析,去年朝鲜半岛高度紧张的情势,许多国家都担心战争会爆发,若真的有战争,对两韩都不利。朝鲜也担心美国真的会动武,加上中美两国、国际对朝鲜的制裁,迫使金正恩利用温情主义跟韩国改善关系,平昌冬奥就成了最好的机会。

“金正恩这牌打得漂亮”,刘德海说,金正恩先是跟韩国改善关系,再透过韩国传话给美国,希望跟特朗普见面;3月底,又前往中国与中国国家主席习近平见面。朝鲜试图突破困境,金正恩棋下得很成功,目前看起来一切都朝正面发展。

不过,对于金正恩接连的动作,蔡增家认为,金正恩的目的是希望在发展核武的进程上“以拖待变”。

同时,他指出,联合国的制裁对朝鲜经济产生很大的影响,朝鲜希望透过跟美国、中国、韩国改善关系,达到西方国家解除对朝鲜经济制裁的目的;朝鲜也希望与美国直接建立对话机制,解决朝鲜半岛的问题。

对于特金会可能举行的地点?蔡增家跟刘德海都认为,目前看起来最有可能在中国大陆举行。

蔡增家说,金正恩近期访问中国,中国也想在朝鲜半岛问题上,重新取得发言权,因此,北京会希望特金会在中国举行,北京可以东道主身份强化影响力,就看美方是否愿意接受。

刘德海说,金正恩需要安全保障,“朝鲜在安全上能密切合作的就只有中国”;中国也希望这场会议看起来是中美共同主导的。他预测,特金会很有可能在中国东北举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息