赖清德“独煞”蔡英文

字体大小:

赖清德就任阁揆以来,在公开场合宣称自己主张台独或承认是台独工作者,迄今至少已有3次,而且每一次都会引起不小的风波。但赖揆却像是吃了秤砣铁了心,讲台独的频率和强度似乎渐有加大迹象,和对岸在不断刺激、对呛下,俨然非要分个高下不可。

主张台独是不是属于言论自由?在台湾答案应该是肯定的。但一般人乃至政党、政治人物固然都有主张台独的言论自由,可是公务人员、尤其是服膺中华民国宪政体制的最高行政首长,是否也有主张台独的自由?恐怕要另当别论,身为阁揆,在宪法与法律规范之外,尤应考量政治责任与影响。

赖清德去年上任阁揆不久时,曾经首度爆发“台独工作者”的风波,引来各界极大的抨击与质疑。当时蔡英文总统的回应是“总统不可能去规定行政院长要讲什么,但是相信赖清德知道分际和整体政策走向”,但赖清德似乎并没有学到教训,最近又一讲再讲,这显然就不能视之为“误会”了,而是他有意如此,甚至是将各种可能的冲击都计算过了。

首先是对岸的反应,目前已看到的是大陆官方与官媒更激烈的批判;其次是在向独派加强表态与交心,证明自己才是台独真正的传人。最后,也是最敏感的是,依据国家的宪政体制,二号领导人一直猛放炮,头号领导人挡都挡不住,只能在后面收拾乱局,这就等于是把蔡、赖较劲的心结火辣辣地端上台面。

于是,大家都在竖起耳朵、睁大眼睛等着看,看蔡英文总统这回会怎么说?是和赖清德唱双簧?还是对他讲点重话?或者憋着气、硬吞下去当没这回事?且让我们继续看下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息