中国对美的关税反击清单大有玄机

字体大小:

美国政府4日依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于大陆的1300余种进口商品加征25%的关税,有大陆媒体认为,大陆以500亿美元名单对美国的500亿美元名单,反击绝不含糊。大陆开出的这份加征关税的商品清单,可谓大有玄机。

大陆官方媒体人民日报海外版微信公众帐号“侠客岛”发表评论指出,大陆清单上的商品,大致可以分为三大类:大豆为代表的农产品、汽车以及化工品。

大陆商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,这次的反击可以用两个词来概括:精准、有力,选取这14类106项商品,体现了三个原则:一、这些产品大量出口大陆;二、产品产地主要来自于美国总统特朗普的票仓;三、产品具有可替代性。

评论指出,大陆是全球最大的农产品消费国,且每年的消费额还在快速增长;对美国来说,大陆现在是美国第二大农产品出口市场,占美国农产品出口的15%,美国虽然对大陆整体上是贸易逆差,但在农产品上却是顺差。更要命的是,对特朗普而言,美国中部农业州是他核心的支持者,是共和党的票仓。大陆选准这些州的出口产业来精准反制,相信美国国内的压力会很快往特朗普身上聚集。

目前,大陆是美国大豆的第一大出口市场,美国大豆出口总量约有62%销往大陆。去年,大陆的大豆进口总量接近400亿美元,从美国进口的大豆就值约140亿美元,占其对华农产品出口额58%。这次大陆对美国大豆等农
此外,大陆对汽车和化工品的关税,也不会让特朗普太好受。大陆已经是连续几年世界上最大的汽车生产国和消费国了。截至去年6月,美国生产的汽车16%都销往了大陆。

2016年大陆自美进口汽车25.5万辆,总金额121亿美元。2017年大陆进口美国汽车的数量则达到了28万台,金额131亿美元,占到大陆整体进口车市场510亿美元的26%。文章认为,汽车作为美国重要的支柱产业,如果白白丢失掉如此大的市场,这怒火与不满恐怕也会让特朗普难受一阵子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息