赖清德做好国安万全准备了吗?

字体大小:

旺报时评

行政院长赖清德在立法院及公开场合数度表态自己是台独工作者,毫不掩饰追求台独的立场。他身为中华民国最高行政首长,却发表分裂国土违宪言论,背离蔡总统“维持现状”政策,确已“失格”,大陆官媒相继发出警讯,国台办也发声警告。当然,大陆“和平统一”政策并未改变,“武统”亦非习近平对台政策基调,但赖清德公然挑衅台独红线,大陆未必不会采取诸如断交、军演等相对应报复行动。

蔡英文总统上任后,倚靠《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》维持台海现状,希望最大程度争取美国支持,以平衡大陆的压力。赖清德却频频抛出台独主张,强调追求台湾独立得实现,不但挑战蔡英文“维持现状”政策,亦有为台独摇旗呐喊,扩张政治版图之意。赖清德的大动作是否会冲击府院关系,刺激共军提高对台军事斗争,已经引发担忧。

台湾主流民意支持主体意识与自由民主生活方式,希望维持现状,独派却主张改变现状,可能带来风险,因而支持台独比例在3成以下。独派如果做大,不但会让蔡总统“维持现状”政策进退失据,并可能恶化两岸关系,将让习惯安定生活的台湾人焦虑。

中共19大后,习近平推出强国战略蓝图与团队,对台湾年轻世代产生显着的吸引力。根据多家民调机构数据显示,台湾人民对习近平的好感度,超过台湾所有政治人物,而且台湾的青壮世代有超过6成,愿意到大陆工作与发展。两岸关系结构的质变,让赖清德等“台独工作者”产生压力与急迫感,发起了“喜乐岛联盟”公投台独运动,准备在2019年4月放手一搏。

民进党政府取得完全执政优势后,掌握了立法、司法、监察、行政四权外加媒体优势,五面夹攻削弱国民党,接着透过年改羞辱军公教,制造社会阶层仇恨,凝聚支持者向心力。然后藉修改水利会组织条例、财团法人法、取消国营事业董事长年龄上限及放宽政务官任用资格等,把自己人塞进政府、国营事业及相关财团法人,把持国家资源。转型正义接续上阵,前行政院长江宜桦定位是“没有枪炮的内战”。持续不停的政治对抗与社会对立,经济岂能好转?

当美国川普政府企图操作“贸易牌”与“台湾牌”,为美国短视的战略利益服务,赖清德却选在此时凸显台独立场与亲美路线,到底是与蔡总统“维持现状”政策分道扬镳,还是唱双簧,外人不得而知。但国人有权知道执政者对国家安全的大政方针,如果是推动台独带来战祸,不顾台湾人民安全福祉,国人不会答应。

美日两国相继对台海军力失衡提出警告,隐含台湾应加入美日为主轴的“印太战略”架构,成为围堵中国的棋子。但是,美日两国却没有告诉台湾,扮演战略棋子虽有好处,但所要付出的代价是台湾2300万人的命运。要知道共军“反介入与区域拒止战略”能量已经发展成熟,并拥有攻击美日领土的中、长程核导弹,有充分实力提出“打不打看台湾;怎么打看大陆;打多久看美国”战略,认定美日两国不敢也不愿干预台海战事,遑论出兵为台独而战。

趋势对大陆有利,武统不是大陆官方主调,但赖清德以台独主张挑衅两岸维持现状,还是可能为台湾带来更大更强的外交、军事“紧箍咒”。蔡总统面对赖院长违宪言论的挑战还能顶得住吗?身负台湾人民安危福祉重任的蔡总统,应发挥战略定力与解决问题能力,要更清楚提出含有“一中底线”的两岸政策新论述,巩固两岸和平稳定发展正能量,并督促行政院施政应以强化台湾综合国力为优先,而不是被赖清德绑架成为台独帮凶。

蔡总统若放任赖清德台独言行泛滥成灾,还吞下美日鹰派提供的糖衣毒药,采取一厢情愿“拥美日,抗中”的国安路线,恐将陷台湾于危境,反而断送青壮世代逐鹿中原机会与台湾的主体性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息