忠心普京反而出事? 俄国肃贪亿万富翁下场惨

字体大小:

俄罗斯巨贾马戈梅多夫(Ziyavudin Magomedov)被捕,此被视为俄国政府进行新一波人事更迭前,政治派系斗争激烈的证据。身价14亿美元(约台币409亿元)的马戈梅多夫与总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)的亲信、副总理德沃科维奇(Arkady Dvorkovich)交好,两人都曾是莫斯科国立大学经济系学生,学生时代就是死党。

梅德韦杰夫出任一届总统后,2012年转任总理。他虽被视为总统普京的忠心人士,他的总理地位却非无可撼动,竞争派系的政治精英觊觎他的总理大位,且急着在5月7日普京就任新一任期前,扩大影响力。预料普京在寻觅他的2024年接班人时,派系斗争将更无以复加。

政治操弄? 传与国油负责人谢钦有关

克里姆林宫2日驳斥马戈梅多夫被捕掺杂任何政治因素。但之前,马戈梅多夫曾与国油Rosneft的负责人谢钦爆发冲突,因此外传是谢钦(Igor Sechin)幕后操作。谢钦2012年欲购买黑海一重要港口股权未果,马戈梅多夫的公司是港口的共同所有人。前经济部长乌留卡耶夫(Alexei Ulyukayev)去年12月因收取贿赂遭判刑8年,有人指出也是谢钦杰作。

49岁的马戈梅多夫被控创设与组织犯罪集团,且在虚列成本的得标工程中,侵占国家经费25亿卢布。马戈梅多夫的诈欺罪名之一,与俄国今年主办世足赛所兴建的一座运动场工程有关。

出游前被捕 若罪名确立可判30年刑期

马戈梅多夫3月30日突然被捕,翌日他原打算与家人赴迈阿密旅行。他的哥哥以及他们“苏玛”商业集团的一名经理也同时被捕,三人仍被拘禁在列佛托沃,也是前苏联国安会在莫斯科恶名昭彰的拘留中心。马戈梅多夫否认犯行,若罪名确立,最高可判30年刑期。

后续效应 梅德韦杰夫总理形象被重创?

马戈梅多夫取得的数项高利润合约,是在梅德韦杰夫任职总统时得标。俄国政治分析家敏成科告诉“新闻报”说,司法单位对德沃科维奇与梅德韦杰夫的人马采取行动,定会形成舆论压力,对人事决定造成影响。敏成科认为,情况至为明显,马戈梅多夫被捕,定会重创梅德韦杰夫形象。分析家维诺葛拉多夫指出,此刻总理与副总理须稳住阵脚,因为多数当权人士目前尚不认为两人会因这桩案件受到影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息