中美打打谈谈 或将妥协收场

字体大小:

文:许昌平

中美贸易战爆发以来,经过几回合过招,针锋相对,预料很快将进入和谈阶段,但这种打打谈谈、边打边谈的局面,可能会持续一段时间。50年代的韩战历史,可以做为参考,当时中美双方经过几次激烈战役,互试底线,最后谈判妥协,成为没有一方取得完全胜利的“有限战争”。

特朗普挑起贸易战的直接原因是中美贸易严重失衡,但更深层次原因在于维持美国霸权地位压制中国崛起。而从过去韩战的经验来看,大陆是相当擅长于这种打打谈谈的策略,虽然美方看起来火力强大,却也未必能占到什么便宜。

前两回合双方过招完毕,未来战火不排除升级,加入金融战、货币战,甚至爆发地缘政治冲突,不过,演变为全面大战的可能性不大,因为代价太大,依特朗普生意人性格,不至于做这种赔老本生意,如果和韩战一样,美方定义为“局部战争”,中方若仍照着邓小平的“绝不当头”指导方针,理性来看,双方最后还是以妥协收场可能性最大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息