赖清德逼北京亮反分裂底牌

字体大小:

文:施正屏

大陆国台办发言人马晓光4月2日严词批判,赖清德院长顽固坚持“台独”立场,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,而赖清德院长则立即反呛大陆,重申其台独立场并提醒大陆保障言论自由的普世价值。

观察赖院长在去年上任时,即已明确表达其自身台独工作者的立场,当时大陆并无此次强烈的反应。大陆选择在第13届全国人大会议后,由国台办点名批判,显然是传递一个明确的政治讯号给台湾当局。赖院长未能审慎检视即对此事快速做出反呛,且第二天又再度强调,显然严重低估对岸传达政治立场的重大意涵。

赖清德指称以前台湾解严前有报禁、党禁,人民没有集会结社自由,连语言都被管,并以郑南榕为例,强调言论自由的可贵与对台湾自由民主的支持。以赖清德院长对此事的回应,属于过去个人经验的本能反应本无可厚非,但如果考虑中方首度提出《反分裂国家法》,并直接点名赖清德则是自该法公布后首例,则值得严肃面对。

此次国台办公布时机,是在川普上月16日签署《台湾旅行法》后,美方透过《台旅法》有意提升美台关系、并展现对华政策更趋强硬的立场,虽然蔡政府与多数台湾民众受到相当程度的激励,但无可讳言,《台旅法》严重冲击中美关系。

《台旅法》立法进程和签署生效本身皆是宣示:美国对一个中国政策的前提出现重大调整。中方解读美国严重背离了一个中国原则和中美3个联合公报规定。3月20日人大闭幕会上,习近平曾强烈警告,遏制美国插手台湾问题,并示警民进党政府不要错判形势。

因此,《环球时报》对赖院长提出的《反分裂国家法》说法,可解读是大陆对美国《台旅法》的正面迎战。这也是蔡政府执政后,首位被大陆定性点名的台湾政治人物。大陆显然是希望从打击赖清德开始惩戒支持台独的团体与个人。

大陆若意图透过《反分裂国家法》处理台独工作者,意味着未来台湾政治高层在进行国际出访时,有可能在过境时受到与中国邦交国的司法管辖与干涉。

针对于马晓光的谈话,美国务院发言人指出,美国持续敦促两岸双方展现耐心、弹性及创意。此番谈话显示,美国未来能替台湾高层出访的国际空间支持力道与强度极为有限。

面对国内即将展开的九合一大选,小英总统在内政不佳与外交巨大压力的煎熬下已是度日如年,却又冒出赖院长重申其台独立场的新危机,逼得大陆亮出《反分裂国家法》底牌,恐怕是蔡总统尚沉醉在《台旅法》满月的甜密滋味里,最沉重的一记当头棒喝。

(作者为国立政治大学国际事务学院兼任教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息