美中互加关税 澳学者:中国或承诺象征性让步

字体大小:

美国拟对大陆进口总值约500亿美元、逾1300个独立关税项目,加征关税,中国随即反制,对原产于美国的黄豆、汽车、化工品等106项也加征关税,贸易战越演越烈,白宫5日又表示,对中国进口加征的关税考虑再加码千亿美元。眼见战火,一触即发,专家却表示,结局使两边都伤不起,中国方面以承诺未来改善贸易行为的象征性让步,换取美方暂不实施惩罚性关税。

悉尼大学教授巴博斯(Salvatore Babones)着有《美国的天下:中国资金、美国权力和历史的终结》一书的,他在富比世(Forbes)网站撰文表示,美国和中国是世界两大经济体,每年货物与劳务贸易额达6,500亿美元。旁人担忧中美贸易战若真的打起来,似乎事态严重。不过从美股来看,两周来只跌1.7%,实际上可能只影响一小部分公司。

大多数国家都避免对中间财(用来制造最终消费财)和资本财(用来制造其他产品的机具设备)课征关税,因为需要用这些东西来生产自己的产品。这正是为什么中国以报复性关税还击美国时,瞄准的目标不是这些,而是像是肉类、水果和钢的产品。

巴博斯说,商品的运作依循气球原理:挤压这边,供应就跑到那边。中国若是对美国猪肉加征关税,加拿大猪肉可能在中国市场上取代美国猪肉,导致南韩市场出现加拿大猪肉供应缺口,而这缺口可能又由美国猪肉来递补。

加上2016年的数据指出,中国从美国的进口额约是1,700亿美元,而美国从中国的进口将近4,800亿美元,相较下中国承担不起以关税压榨美国的代价,因为美国可压榨的进口品更多。

他断言,“贸易战”最可能的结局,中国承诺未来改善贸易行为的象征性让步,换取美方暂不实施惩罚性关税。而特朗普也打不起这场战。美国即将举行期中选举时,而不是他想做什么就可为所欲为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息