美向WTO控诉中国 欧日插一脚

字体大小:

彭博引述世贸组织(WTO)文件指出,欧盟和日本本周已要求加入美国特朗普政府阵营在WTO对中国的提告,申诉中国设置歧视性技术许可的不公平措施,因欧、日在这件美中的争端诉讼里具“重大贸易利益”。

美国总统特朗普宣布对中国窃取智慧财产的三○一制裁后,美国贸易代表署(USTR)上月廿三日向WTO提告,指控中国在专利许可和技术授权方面实施歧视性措施,包括拒绝外国专利持有者的基本权利、强制实施不利于外国进口技术的歧视性契约条款,已违反WTO规则;美国据此要求中国进入WTO争端解决的协商程序。

欧盟和日本在中国的投资,被迫遵守北京要求外企须在当地和中国企业成立合资公司的规定,并迫使外国公司技术转让给中国竞争对手。欧盟四日向WTO提出文件表示,欧盟向中国出口高科技产品价值达300亿欧元,且欧盟对中国的直接投资价值总计达1800亿欧元。

日本三日在WTO文件则表示,日本是“向中国进行技术转让的最大利益相关方之一”,在中国经商的日本国民持有大量的专利权。欧盟和日本都要求加入特朗普政府在WTO的申诉案,向中国要求协商。

研调机构HIS Markit亚太首席经济学家毕斯瓦(Rajiv Biswas)表示,“特朗普总统基本上正采取强硬态度,迫使中国上WTO谈判桌,以和美国在技术许可规定方面达成一项新协议”;如果美中能透过WTO谈判就此议题达成新协议,美国三○一制裁对中国的关税措施有可能不会实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息