费学礼:美应鼓励台湾建构发射卫星能力

字体大小:

乔治华盛顿大学今天就台湾的国防与安全举行座谈会。刚访问台湾的「二○四九计画室」研究员易思安说,美台关系正在明显改进之际,台湾人的不安全感却在上升,令他意外。大多数台湾观察家看到习近平十九大之后的发言与行动、中国大陆在台海附近的军事作为,不过解放军真能作战吗?更有可能是解放军的政治作战使台湾人感到恐惧。他主张,美国必须要有作为,提升台湾人的士气,展现美国支持台湾的决心。

易思安:美必须要所作为 提升台湾士气

研究两岸的学者葛莱仪说,台湾的安全正受到威胁,中华人民共和国从国际组织、经济、观光、军事各方面孤立和威胁台湾。台湾本身是强化台湾安全的最大变数,应从政经军各方面强化和壮大自己,与印太地区广交朋友,蔡政府的南向政策是正确的。

美国国防部前亚太助理部长葛瑞格森则说,台湾至今仍困在二战后的亚洲秩序。自由之家形容过去十年是民主倒退的趋势,台湾看来像是冷战时代的西柏林,孤立在一个民主倒退的亚洲。如果美不反转目前的战略趋势,台湾会开始考虑其他的避险措施,因为台湾有理由担心自己成为谈判筹码。

费学礼:继续限制台湾攻击能力已不合时宜

国际研估及战略中心资深研究员费学礼说,过去十年,台海平衡反转了,台湾未来十年极易受到封锁、吓阻,甚至攻击,继续限制台湾的攻击能力已跟不上现实,美国除了应售台F-35战斗机、KC-135空中加油机,也应鼓励台湾等民主伙伴参与太空经济,鼓励台湾有发射卫星的能力,训练并协助首位台湾太空人升空,否则中国可能会抢得先机。

全球台湾研究中心资深研究员安大维认为,台湾目前的军事战略是依据中国大陆军事威胁而调整,愈来愈多中国战机、轰炸机及航母绕行台海,对台威胁程度在升高。美国国会通过台湾旅行法与国防授权法,显示美对台支持也在升高。但是对台湾而言,只有透过实力才能得到和平。

另外,针对中国驻美大使崔天凯在受访时表示无人能阻止中国统一,美国国务院发言人今天在答复媒体的电邮中表示,美国仍信守基于三公报和台湾关系法的一个中国政策。美国依据台湾关系法的指导对台出售防卫性武器,并遵照法律程序评估台湾防御需求而来。美国长期的对台军售政策在七任政府都是一致的。美国一贯的政策有助于台湾安全,也支持维系了台海的和平与稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息