台媒:新北关键一役 牵动2020大选

字体大小:

年底的台湾新北市长选战,就算不是史上最激烈,也很可能是蓝绿最具象征意义的一役。在国民党、民进党都可能无法在台北市推出“领头羊”的人选下,新北选战的重要性,将大幅超越台北,影响性也不限于一市一地之争。

新北是国民党目前唯一执政的直辖市,守住新北对国民党而言,当然是重中之重。从目前民调看来,国民党确实很有机会在新北延续执政。初选结束前,“侯友宜效应“就已经有外溢迹象,不少党籍少壮派的台北市议员参选人和侯友宜同台演出,侯“领头羊”的角色已浮现。

不过,担任新北副市长多年的侯友宜也有包袱;初选阶段,侯就不断面临党内“正蓝”质疑;昨天初选记者会,侯又选择不出席“大团结”造势,难免让蓝营部分支持者质疑,侯友宜面对这场选战,是以“为自己找政治舞台”、“延续朱立伦执政”,或者“为国民党攻城掠地”。若是前二者,其“领头羊”角色,恐怕会大打折扣。

在民进党方面,苏贞昌重披战袍的情势越来越明朗。倘若真的上演“侯苏对决”,以苏贞昌在新北的人脉和选举爆发力,就算未必胜选,也将同样造成“外溢”效果,毕竟民进党在北市很可能仍将礼让柯文哲,其他几个选区无论胜选机率高低,选将的分量犹难与苏贞昌相比。

但苏贞昌出战,也同样得面对内部问题。首先是苏贞昌与蔡英文关系,常被外界做文章,这一仗苏贞昌是为蔡英文、为民进党打拼?或者是为派系寻求一线生机?以苏贞昌的资历和辈分,倘若选战气势拉抬不起来,“老将回锅”的负面效果同样将“外溢”。

更进一步看,新北市长牵动的,甚至是2020的总统大选。假如侯友宜胜选,甚至扮演好“领头羊”角色,当然会增加朱立伦再攻总统大位的底气;反之,别说党主席吴敦义会受伤,连朱立伦都不易卸责;而民进党方面,苏贞昌是否能至少稳住大盘,也不会是苏一人荣辱。

蓝绿应该都已看出新北这场选战的重要性,只是选举始终来自于人性,无论侯友宜或苏贞昌,最大的敌人都不是对手,而是自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息