叙化武攻击倖存者首受访:就像瞬间把体内东西都抽出来

字体大小:

叙利亚阿尔博(al-Bol)难民营内有数百名度玛镇化武攻击倖存者。其中一名女子乌姆努尔(Umm Nour)回想起7日化武攻击情景仍餘悸犹存,“有人大喊著有毒气。我感觉到喉咙紧缩,脚步颠簸,就像瞬间有人把我体内所有东西都抽了出来。”

美国有线电视新闻网(CNN)报道,过去六年叙国政府与反抗军在度玛镇冲突不断,许多当地居民陆续因空袭、化武攻击、桶装炸弹攻击丧命。乌姆努尔提到自己一对七岁双胞胎女儿,“她们的生命经歷过那些,还会知道什麼是纯真或善良吗?她们触目所及只有鲜血、遗体还有伤患。”

乌姆努尔和女儿上周撤离度玛镇,过去四个月来她们都住在一间地下室。化武攻击发生时,她听见有大砲或导弹撞击建筑物。随后她忍受身体不适,尽全力拉著女儿手臂冲上四楼。她说:“有些化学武器打到较低楼层,其他则击中较高楼层。”

另外一名倖存女子玛拉克(Malak)在化武攻击发生时,也正躲在地下室。她提到:“当毒气来袭时我们都吐了出来。我的嘴裡全是痰,而且无法抑止的咳嗽。我们前往诊所,那裡有人给我们进水和供给我们氧气。”

乌姆努尔的双胞胎女儿曾表示,她们长大后想要成為医生,这样她们才能拯救更多受伤的孩子。乌姆努尔提到:“她会跟娃娃说话,告诉它可能会感觉呼吸困难,但它可以安全躲过空袭。”

乌姆努尔说:“阿塞德政权对我们所做的事是一场罪行,得要有人阻止他。但最重要的事,是再也不要有平民因此受伤了。没有人应该遭遇我们所经歷过的事,这件事要透过政治方法解决。”

度玛镇民眾普遍认為,当地一连串袭击是广泛政治游戏一部分。没有任何一方有意图要终止或缓解他们遭受的痛苦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息