新中美关系:经济冷战

字体大小:

作者:刘进图

今年4月中,美国商务部以中兴通讯违反上一轮罚款协议为由,宣布禁止美国科技企业在未来7年向中兴供应芯片和各种软件。中美酝酿打贸易战以来,经贸关系本已脆弱不堪。这个决定就像一枚深水炸弹,标志着中美两国进入经济冷战。

禁美企供应中兴 如深水炸弹

根据美国商务部网站信息,中兴通讯自2010年1月至2016年4月期间,无视美国对伊朗长期实施制裁,将内含美国制造受限制类配件和软件产品出口到伊朗。

美方提出串谋非法出口、阻挠司法及向联邦调查人员作虚假陈述等3项指控,双方在2017年3月达成和解协议,中兴同意支付8.9亿美元天价罚金,并承诺惩处39名参与对伊朗销售的雇员。

及后美国商务部取得机密文件,显示中兴没有惩处涉案雇员,还向38名雇员发放奖金,却向美方谎称已作惩处,所以决定重罚。

由于美国商务部找到中兴违约的把柄,内地网民对中兴并非一面倒同情,指中兴“咎由自取”的帖子也广泛传播。

但更多的评论集中于为何罚得这么重?为何禁售期长达7年,与中国早前宣布的中国制造业发展计划,在2025年达到国际先进科技水平,时间上不差分毫?为何美国联邦通讯委员会继而出招,禁止美国的移动通讯公司运用补贴购买中国制通讯器材,矛头直指中兴和另一中国通讯设备龙头企业——华为?为何英国紧跟美国,限制输入中国生产通讯器材,指威胁国家安全?

中国高度依赖外国芯片

内地评论者引用《2017年中国集成电路产业现状分析》指出,在计算机系统、通用电子系统、通信装备、内存设备、显示及视频系统这五大领域的16个产品类别,中国生产芯片的市场占有率在9个类别为零,其余类别介乎2%至22%不等,基本上仍然处于高度倚赖外国生产芯片阶段,而美国芯片处于支配地位。

芯片是电脑和通讯产品的灵魂,一旦被美国封锁供应,不单中兴可能遭到“灭顶之灾”,整个中国电子工业发展都会受严重制约。中国若无法扭转美国禁令,就只能加紧研发国产芯片,强制内地企业使用,利用庞大的中国市场作立足点,然后逐步发展寻求突围。

香港如何自保?

中美两国的芯片冷战才刚开始,恐怕会持续一段颇长时间。香港处身中美两个巨人的夹缝,该如何自保?过去中美经贸关系良好,香港很容易左右逢源;如今中美勾心斗角,出招愈趋狠辣,香港要兼收美国科技优势及中国市场利益,将变得愈来愈困难,必须刻意经营。

可以想像,不久后香港官员将左手拿华为手机、右手拿苹果手机,中美两国芯片都捧场,以免得失一方,寄望北京不会觉得香港崇洋媚外,华盛顿也不认为香港太像深圳,直至捱过这场寒战。

作者是资深传媒人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息