安金会有谱? 安倍:愿与朝鲜建交

字体大小:

韩联社报道,韩国总统文在寅二十四日下午与日本首相安倍晋三通电话,安倍表明愿与朝鲜领导人金正恩会面,讨论日本与朝鲜关系正常化事宜,安倍并要求文在寅于二十七日的两韩峰会上,向金正恩提出遭朝鲜绑架的日本人的问题。

韩联社报道,文在寅问安倍,若韩朝、朝美峰会成功,日本是否有必要和朝鲜进行对话或高峰会。安倍表示:“日本与朝鲜之间有许多议题,如朝鲜的核武发展、飞弹危机与朝鲜绑架日本人议题,如果两韩峰会和接下来的美国朝鲜峰会圆满成功,日本与朝鲜可能会对话。”

安倍说,若韩朝、朝美峰会成功,显示这些问题将解决,日朝可根据“平壤宣言”实现关系正常化。

安倍提到的“平壤宣言”是二○○二年时任朝鲜领导人金正日和日本首相小泉纯一郎共同发表的宣言,主要内容是日朝检讨历史问题,建立政治、经济和文化实质关系。

朝鲜承认曾绑架几个日本公民,部分是为了训练朝鲜间谍。日本坚称至少有十几个公民在非自愿情况下被带到朝鲜。安倍要求文在寅于峰会上正式向金正恩提出朝鲜绑架日本人的议题,文在寅回应说,他先前一有机会就像朝鲜方面提出这个议题,他将在峰会上再度这么做。

安倍在通话中问文在寅,对两韩峰会宣布结束韩战并签署和平条约有何展望,文在寅表示,宣布韩战结束不能只靠韩朝对话,至少需要韩朝美三方达成协议。

他表示,为了创造发表终战宣言所需的条件,韩国将与美国密切合作,同时与日方进行协商。

另外,筹备两韩峰会的过程进入最后阶段,韩国二十四日下午在会谈举办地、板门店韩国一侧的“和平之家”首次排练峰会相关流程。两韩连最微小的峰会细节都已谈妥,包括文在寅和金正恩第一次握手要几秒、金正恩走到会场的精确路径。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息