绿营注定分裂 柯P第三路线成真

字体大小:

中时社论

民进党究竟该不该礼让台北市长柯文哲竞选连任?答案其实很清楚,如果考量国民党在台北市的结构优势、新北市侯友宜超人气的外溢效应,加上中间选民对民进党执政,从两岸关系恶化、社会对立激化,到双重标准的“卡管案”民怨飙升,民进党根本没有自提候选人的空间。但民进党中央担心柯文哲连任后角逐2020年总统大位,企图压制他的气势,因而迟迟不做出决定。现在歹戏拖棚,不但可能拖垮台北市议员选举,也可能波及新北市选情。

由于挺柯和反柯地方意见两极化,党籍议员成了夹心饼乾,希望党中央尽快定案;党中央却反过来征询议员,要他们做决定。两边互踢皮球,最后党中央打算拖到5月2日国民党人选出炉后再决定。这样的决定,等于是温水煮青蛙,对选情更不利。

因为,党内有意争取提名的人,不会放弃在最后关头全力动员反柯,打算自行参选的深绿团体也会对柯再踢几脚;这不但是为国民党提供最佳“双攻击”的素材,更坏的是,届时就算党中央决定和柯P合作,但泛绿名嘴批柯蔚然成风,刻板印象已成,党中央再怎样用力吹哨,恐怕也唤不回全部的支持者。换言之,台北市民进党支持者已注定分裂。

民进党如果和柯P早日联盟,柯P和苏贞昌就有机会对侯友宜形成包围圈,苏诉求绿营支持者、柯号召中间选民,对民进党台北、新北两市的议员都能产生吸票效应。如果民进党自提候选人,柯就会对市议员选举跨党派站台,促成议员和市长分裂投票,对民进党极为不利。

台北、新北两市的中间选民,一向是市长选举胜负的关键。近来阁揆赖清德几番提出自己是“务实台独工作者”,造成大陆对台新一轮文攻武吓,一般民众对民进党产生强烈反弹;更因泛绿质疑台大校长当选人管中闵的政治立场和大陆关系,透过教育部“卡管”,教长潘文忠请辞后,新任教长吴茂昆竟然反被爆料在担任东华大学校长期间溢领补助款、担任对岸中科院顾问、设立公司申请专利等,不但让“卡管”失去正当性,更严重伤害了该党在青年族群的形象。

如民进党自提候选人,就得为这些争议辩护,台北、新北虽然可以联合竞选,但将走回蓝绿对抗老路;以目前情势,对民进党十分不利。如果和柯P联盟,柯可以跳脱这些争议;而且他主张两岸一家亲、“一五新观点”都有利于争取中间选民的支持,万一两岸未来出现新危机,柯的第三路线对选民就更具吸引力。

该不该继续挺柯,民进党中央是“瞎子吃馄饨,心里有数”。据党内评估,国民党今年台北市长候选人会比4年前连胜文4成3的得票率更高,柯的选情没有外界认为的乐观。党内参考多份民调也显示,若自提人选,绿营支持者未必会支持;而且在国民党有可能胜选的情况下,超过6成绿营支持者宁可支持柯P,这样的发展对市议员选情更加不利。

但民进党高层不断传出,有人担心柯连任市长变成“最大尾”,将会直攻2020年的总统选举。因而自台北市成功地举办世大运后,这样的“操心”更浮出水面。从国安机构到党内高层不断放话,质疑柯文哲的两岸立场。泛绿营一波波抹红柯P的放话、民调的贬抑,远比国民党的攻击更凶猛无情,造成泛绿自家支持者中,“柯粉们”和“柯黑们”在网络大打出手。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息