韩朝峰会在即 朝鲜半岛推和解 但民众不信金正恩

字体大小:

韩朝敌对分隔数十年,韩国民众对韩朝统一原本愈来愈不热衷,去年的民调显示只剩百分之五十七点八支持统一。但在韩朝走向和解、廿七日将举行历年来第三次峰会之际,最新民调显示,韩国支持统一的比率大幅回升到百分之七十点一。不过,朝鲜反覆莫测,许多韩国民众仍不信任朝鲜领袖金正恩。

韩国政府智库“韩国统一研究院”去年所做的民调显示,韩国民众对两韩统一的支持度呈现下滑,年轻人尤其对统一不感兴趣。廿几岁年轻族群反对统一的比率高达百分之七十一点二,而就全部人口来说,支持统一比率也从四年前的百分之六十九点三降至百分之五十七点八。

纽约时报报道,韩朝分隔七十年,资本主义的韩国和极权统治的朝鲜渐行渐远。首尔“亚洲政策研究中心”上周发表一份研究报告指出,六十岁以上韩国人对朝鲜还抱持民族认同,但廿岁世代多半将朝鲜视为“敌人”或“陌生人”。

不过,随着今年韩朝走向和解,韩联社报道,“韩国舆论振兴财团”廿五日发布的最新民调显示,百分之七十点一受访者表示支持韩朝统一。从年龄层来看,四十岁世代支持统一比率最高,达百分之七十五点二,廿岁世代支持比率最低,但也达到百分之六十一点九。这项民调显示,韩朝和解已扭转韩国民众对统一支持度逐渐下滑的趋势。

这项民调针对一千零七十一名廿岁以上成年人进行调查,显示五成四受访者认为韩朝峰会后双边关系将好转,四成三认为不会有太大变化,认为关系会恶化的只有百分之三点二。调查还显示,七成五受访者支持韩朝峰会,超过七成六受访者支持朝鲜与美国峰会。

不过,纽时指出,民调出现有些矛盾的结果。虽然绝大多数韩国民众支持两韩峰会,但本月稍早另一项民调显示,超过七成韩国人怀疑金正恩会放弃核武。

五十五岁的韩国商人崔海平(译音)说:“跟朝鲜打交道会让人产生不安的感觉,担心他们又背后伤人。”

一九九一年韩朝曾签订互不侵犯协定,隔年共同宣示不会发展核武。二○○○年韩朝首度峰会后,韩国陆续提供朝鲜数十亿美元援助和投资,但朝鲜却仍发展核武。数十年来,韩国民众多次目睹政府推动和解的努力,这些努力曾激起过和平希望,最终韩朝又回到敌对冲突,也难怪韩国民众怀疑朝鲜谈判诚意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息