别把自己“古巴化” 台媒:台美关系 只有更险恶没有更乐观

台湾中时电子报发表评论文章指出,过去一年随着美陆竞争关系,台湾在美国媒体和国会曝光率大为提升。特朗普政府的国家安全战略,点名台湾对美国的安全价值;印太战略中台湾在区域内第一岛链战略地位也首次清楚被凸显。《台湾旅行法》(TTA)的通过,更被视为美台关系一大突破。

凡此种种,显示的是台湾在美国国家利益下,变得更有价值、更重要了。但台湾一向是美国区域内的忠实盟友,美台断交以来,以鸭子划水方式维持稳定坚实的双边关系,如今这种倾向敲锣打鼓的作法,对美台实质关系,或对长期以来在美陆两大国间求取生存和发展的台湾,真的有利吗?

国际处境上,尽管我们最常听的是“台湾没有悲观的权利”,但从当前整体情势观察,台湾处境只有更险恶,没有更乐观。美台关系更是如此。

台湾面对的不只是单纯与美双边关系而已,美陆关系和两岸因素,在台美间始终互为因果。近来从东北亚的朝鲜问题、陆美日关系,到前述特朗普政府印太区域战略,乃至大陆意图入侵美国后花园,撂取台湾在拉美国家邦交国,都是实例。

特朗普政府中目前有些“挺台派”友人,这些人坚定认为美国必须扞卫台湾抗衡大陆,推动对台军售是主要目标之一。这种趋势让许多“知华派”的台湾旧友感到忧心,刚过世的美国专家容安澜,在其生前最后一场研讨会中便说,台湾再如何增加军事力量,仍无法达成两岸军事平衡大,他并警告,台湾是美陆关系“唯一”可能引爆冲突的议题。

美国前驻华大使苪孝俭也屡以老臣谋国的担忧提示,不要让台湾问题成为已够紧张的美陆关系的“新因素”。对台湾,苪孝俭示警指出,台湾不要把自己“古巴化”,一味认为美国会支持台湾,提醒台湾要做的是改善两岸关系,因只有在两岸关系不破裂,美国才会支持台湾。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息