台北市长柯文哲的选举风波

字体大小:

作者:邵宗海

2018年台湾“九合一”选举最大的一枚震撼弹,应该是民进党在5月16日正式宣布:本次台北市长选举,该党将自提人选,不再像2014年一样礼让给柯文哲。当年民进党确实集中支持“绿色”票源给柯,让他在最后投票时超大幅领先国民党提名的连胜文,赢得市长选举这一仗。

柯与民进党合作破局 或有两原因

但现在又是什么原因让柯文哲与民进党之间的合作竟然破局?这其中最重要的原因应该有二:

(1)柯文哲在就任市长一职之后,他的政治倾向,确在极力寻求沪台双城论坛与世界大学运动会能顺利在台北举行之际,曾经几度向北京表态,除了多次提及“两岸一家亲”之外,也一度引用了习近平曾说过的“两岸命运共同体”一词,这些话引发了民进党及支持该党的地方基层的相当不满,扬言在今年选举中要与柯文哲分道扬镳。

(2)在正式摊牌前夕,蔡英文曾经希望柯文哲能说清楚他的“台湾价值”核心内容,但柯文哲没有正面回应。加上民进党选举对策委员会(选对会)在5月1日于木栅农会密会柯文哲时,根据传媒消息透露,“选对会”希望给他最后一次“补考”机会,没想到柯文哲当天很不客气回说,就算民进党自提人选,他也会当选连任,最后还撂下一句“随便你们”,遂惹怒了在场民进党前往劝说的人士,成为压垮骆驼的最后一根稻草。

因此5月16日民进党做出决议:台北市长人选将启动征召程序,不再礼让现任市长柯文哲。

柯在今年5月9日接受电台节目专访时,针对曾意外地说出“两岸一家亲”说法,因为让大家听了不爽,所以他“只能跟大家说抱歉、歹势”。

这个时间点是值得重视的。因为对比5月1日他在回说民进党“选对会”那句“就算民进党自提人选,他也会当选连任”的话,如果后者的传说确是真实的,那么就表示柯文哲在5月1日至9日之间,已经开始有“觉得选情对他连任之路已有不利”的转向,所以他才会有所修正,因为这次柯对“两岸一家亲”一词的道歉,明显就是针对年底台北市长选举,希望有胜选的考量。

虽然任何人都会指摘柯的转弯是没有格调,但很少人能否认,一旦民进党确定不提人选,柯文哲在这场选举中的胜选机会就很大。

果然,5月14日《中国时报》公布的一份民调结果,就发现台湾民众对柯“两岸一家亲”的道歉,竟然有49%反对,而支持的只有23.3%,说明了柯的一番道歉论,让他原先的支持度开始大幅滑落。而国民党提名的丁守中,不但以42.7%支持率击败了柯的36.5%;即使把赖清德加入角逐,丁守中的40%支持率仍然领先柯的32%及赖的13.2%。

另外可以比较的是,早在4月底至5月初“东森新闻云”一份民调,柯还以48.5%支持度将丁守中的32.1%远抛在后。不到半个月,柯的民调支持度已经溃败。

其实柯仍然存在吸引选民的人格魅力,因为他可以说出一般政治人物不会说出的坦白话。譬如说对与民进党结盟一事,柯早在5月6日已表示“台湾民主自由开放,不需要用意识形态检视或互相取暖换得认同”。所以当他屡被迫问何谓“台湾价值”时,他始终未正面回应。他说:台湾民主价值得来不易,不需用意识形态互相检视、“取暖”,成为结党结派的因素。

对两岸问题,柯更是始终保持开放态度。他在市议会被质询时曾回应说:“我是支持两岸一家亲的,但不喜欢人家逼我讲。”柯并补充说,台湾不仅有很多大陆配偶,大陆又占台湾外贸40%,“出超”800亿美元,民间和经济交流,两岸是联结在一起。

台湾“无色觉醒”力量崛起

在正名他自己的政治立场方面,柯也承认:他是蓝绿之外的“白”,不是蓝,但“白”的也可争取蓝和绿的票。尽管外界批评柯是“政治水母”或“变色龙”,但仔细观察柯一路走来的言行,好像他是有一套能游走各种“颜色”但又能生存的哲学。譬如说,周旋于蓝、红、绿之外,2014年柯文哲挟85万票当选台北市长,也曾让“白色力量”成为一股旋风。柯的确希望打破整个台湾政治生态,但迄今为止还是没有要组“白色联盟政党”的计划。

但台湾已有“无色觉醒”的力量崛起,会否在这场选举中发挥影响,值得观察。

作者是澳门理工学院名誉教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息